※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のり♡
子育て・グッズ

歯医者でのフッ素塗布、1ヶ月で2回は大丈夫?友達は1ヶ月おきに通っているけど、1ヶ月空けてもいい?

子供のフッ素、歯医者に何ヶ月に一回行ってますか?
一ヶ月間隔で行ってる方いますか?
先月歯医者でフッ素塗ってもらったんですが、今回初めての歯医者に行ってみたら塗り方も適当ですぐにうがいもさせられてたのでそんなので良いのか心配で、元々行ってる歯医者でもう一回やってもらいたくて…でもまだ1ヶ月しか経ってないので体に悪いのかな?と🥹
友達で1人だけ、月一でフッ素に通ってるって子がいたので、1ヶ月くらいあければいいのかな?と思ったんですが、どう思いますか?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

うちのところは3ヶ月に1回です!1ヶ月しか経ってないならもう1ヶ月、、、あとくらいが中間?!ですかね😂

ママリ

3.4ヶ月に一度を推奨されてると思います🙌息子もそのペースで歯医者に行って塗ってもらってます!

はじめてのママリ

3ヶ月に1回です😌
勤めてる歯科でも3ヶ月ごとに定期検診で来てもらってました。
フッ素好きな方は1ヶ月に1回やりたいと言う方いますが、一応フッ素も薬ですし回数やればやる程いい訳ではないので、特に子供は3ヶ月に1回やれば十分だと思います😅💦

• のり♡

のり♡

ありがとうございます🙏🏻
    下の子は嫌がるからか前歯にチョンチョンとつけただけで終わりにされてすぐうがい、上の子はお利口に口開いてたのに歯ブラシで表面だけスーッと通すだけですぐうがい、で終わってしまったんですがこんなんで効果はあると思いますかん🥹
    前の歯医者では嫌がってても丁寧に内側も奥側も塗ってもらって30分は何も飲まないでねって感じだったので、やり方の差に驚いてしまって💧ただでさえ虫歯になりやすい子なので余計に心配で💧

• 11月2日
  • のり♡

のり♡

あると思いますか?🥹の誤字です🙏🏻すみません!

• 11月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

歯科にもよりますよ💦
    最初に勤めてた歯科は小学生以下にはフッ素塗布後うがいを勧めてました🤔
    丁寧な歯科は時間かけてやりますからね💦
    それと比べると適当に感じますがフッ素塗布もあくまで気休めですし、フッ素は歯磨きジェルなどにも含まれてるので日々のブラッシングの方が個人的には重要だと思ってます😌💦
    なので適当にフッ素やられても、しっかりフッ素塗られても毎日ちゃんとブラッシングしないと意味はないのでその1回でそこまで心配しなくてもいいかなと思いました💦

• 11月2日
  • のり♡

のり♡

そうなんですね😳すぐにうがいをしても効果はあるってことですか?💧
    歯科衛生士の友達に聞いたら、すぐうがいしたら意味ないね〜って言ってたから余計に気になってしまって😅
    家でのケアはかなり頑張ってるんですが、それでも虫歯ができてしまうので少しでも可能性を低くしたくてちょっと神経質になってますね🙏すみません😭

• 11月2日
ぶらっくれでぃ

4ヶ月に1回通ってます🏥

歯医者でのケアも大切ですけど
1番はお家だと思います( ᵕᴗᵕ )