※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レッタン
子育て・グッズ

普段乗る車でチャイルドシートは後方左側につけていますが、助手席に付ける方が見やすい。でも前向きにするまで助手席はリスクがあるかもしれません。

皆さん旦那の車ではなく、
自分が普段乗る車はチャイルドシート後ろ右左どちらに付けていますか(^ω^)?
私は見えるように後方左側につけたのですが、たまに後ろ向きで助手席に付けてるかたいますが前向きになるまでダメと書いてあり事故の衝撃とかのリスクがあるからですよね?

でも1人で乗るので助手席の方が様子がすぐみれるので良さそうですが(⌒▽⌒)

コメント

ことぴょん

助手席の場合エアバック出たときに後ろ向きだと危険です
様子見れたところで運転中何もできないので
見えない方が集中できて安全です

事故で車がつぶれたとき
助手席側つぶれる確率が高いので
運転席側の後ろが最も安全とされてます

• レッタン

レッタン

右側いいのですね(^ω^)

• 12月22日
奇跡の積み重ねを忘れないー!

運転席側です!
事故しそうになったときに自然に運転席側?を守るって聞きました!

• レッタン

レッタン

なるほど!付け直します(^ω^)

• 12月22日

事故ってエアバッグでたら
即死ですけどね(´-ω-`)

助手席の後ろにつけてます💡

雪が積もってからの乗り降りを考えると
運転席側に着いていると
車から子どもを乗り降りさせるのに
かなりのスペースが必要になるので(>_<)

安全性でいえば
運転席の後がいちばんいいんですけどね♪

• レッタン

レッタン

なるほど!左側につけちゃったので運転席側につけなおそうとおもいます(^ω^)

• 12月22日

退会ユーザー

雪の心配なければ
    運転席の後ろでいいかもしれませんね

• 12月22日
まー子

私は免許ないんですが、友達はだいたい運転席の後ろか左後ろみたいです。
助手席に付けるーって言う子がいましたが「え?危ないのになんで?後ろ空いてんじゃん」って総ツッコミ入れられてました(^_^;)

エアバックが届かないくらい座席を目一杯下げれば助手席でもOKですが、そうしてないで助手席に付けてる親って何なんですかね?
ダメって書いてあるし、後部座席も空いてるのに。

• レッタン

レッタン

私もまだ乗せてないのですが左側につけちゃったので運転席側の方が安全らしいのですつけ直したいと思います(^ω^)
    止まってる車チラチラ見ると助手席に付けてるかた結構多いいです(´・ω・`;)

• 12月22日
  • まー子

まー子

運転席の後ろが一番安全ですからね(^-^)
    まだお一人ならそれがベストです。

助手席乗せてる人は『うちは大丈夫』って思ってるんでしょうね~。
    もらい事故もあるし、絶対なんてないのに……。
    ジュニアシートでシートベルトさせない親もありえないって思います。
    勝手に抜け出すからしょうがないって言い訳聞くけど、それで犠牲になるのは子供だよっていう。。。
    まぁよそはよそなんで、自分ちがきちんとできてればいいんですけどね(^_^;)

• 12月22日
れんママ

私は運転席側の後ろに、後ろ向きで付けてます(*´꒳`*)運転中は泣いて、様子が見れなくて心配ですが....。命に関わるので助手席に付けようとは思わないですね!!!

• レッタン

レッタン

まだ乗せてないのですが左側につけちゃったので運転席側につけなおそうとおもいます(^ω^)

• 12月22日

様子が見えるように助手席の後ろにつけてます。
助手席のヘッドレストを外したおせるとこまでたおすと、子供も前の景色が見れて喜んでます。
乗せ降ろしは逆側なので面倒ですけど、車買ったディーラーで聞いたら助手席の後ろを推進してます。って言われました。

• レッタン

レッタン

ディーラーさんは助手席の後ろオススメしてるんですね(^ω^)‼︎
    前向きに座れるようになったらそれ良さそうですね(^ω^)

• 12月22日

チャイルドシートって助手席の後ろにつけるのが普通だと思ってたので、助手席の後ろに後ろ向きでつけてます!
でもどうせ後ろ向きで見えないし、運転席の後ろにつけた方が楽だなーと思いました(>_<)
早く様子が見えるように前向きにしたいです(>_<)
あと助手席後ろの様子が見えるように、バックミラーの下に小さい鏡別でつけてます♪

• レッタン

レッタン

なるほど(^ω^)鏡つけるとようすがみれていいですね!

• 12月22日