※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳までにお箸とフォークの持ち方を教えたいけど、うまくいかない。2歳8ヶ月の娘が、普通の箸やフォークを使うのを嫌がり、食事がスムーズに進まない。乗り越える方法を教えてください。

3歳までにお箸とフォークの持ち方を
治したいのですが、中々うまくいきません🥲

2歳8ヶ月の娘がいます👧

普段はエジソン箸(指を輪っかにいれる箸)が
気に入っていて
それは上手なんですが

普通の箸やフォークになると
手で鷲掴みしてしまいます、、、

保育園で家でも練習するように言われて

◎鉄砲でバキューンするおててやって(^^)

◎2の指を立ててごらん(^^)

など声掛けをしていますが
「やだー!!!!」と
すごく嫌がり
声かけをすると余計にグーで握ったり
フォークなどを投げたりします🥲

食事をスムーズに食べる日が少ないので
やっと食べてる時に
持ち方の指導をためらってしまう
自分もいます、、、🤣

みなさまどのように
乗り越えましたでしょうか💦

ご教授お願いいたします🙇‍♀️

コメント

とも

2才で普通の箸はかなり難しくないですか?!今月4歳の娘もまだ無理です💦
エジソン箸を使ってるとエジソン箸以外で食べれなくなるらしくあまり良くないみたいで、今はこの箸を使っています。
フォークはどうやって持っていますか?

• ままり

ままり

4月で年少に上がるのですが、そのタイミングで箸🥢になるので練習お願いしますとのことで🥲早生まれの娘は3歳2ヶ月での習得が必要となり大変です💦

ステキな商品紹介していただきありがとうございます😭!買ってみます〜!

フォークもグーで握って使っています。まずはそこからですね😭!

• 11月2日
  • とも

とも

今幼稚園年少で、箸持たせてますが難しいのでこの補助箸も一緒に持たせてます😊

リハビリ関係の仕事なのですが、他の方が言われてるようにまず下手持ちが出来ないと3点持ちでの箸は難しいと思います。

焦らずで大丈夫だと思いますよ✨

• 11月2日
  • ままり

ままり

3歳になっていきなり補助のない箸難しいですよね✨タイムリーな情報嬉しいです〜🥲

リハさんからの助言で説得力あります😍✨下手持ちをまずやらなきゃですね✨上手からの3点では細かい動作にステップアップしすぎですよね🥲娘が可哀想でした💦

• 11月2日
はじめてのママリ

エジソン箸系は、持てるようにはならないので、あまりおすすめできません💦
ちなみに、スプーンが上握りなら、癖がついてしまっているのか、つまみ持ちをするだけの微細が育っていないかかと思います💡
上握り→つまみ持ち→3点持ちの順で進みます💡
保育の本とかにも下握りが発達過程に入ってるもの多いですが、おすすめできません💦
自分でやってみたら分かると思いますが、めちゃくちゃ食べづらいし、スプーンがひっくり返ってしまってこぼします💦
つまみ持ちができれば、くるっと手を下側にするだけで綺麗な3点になります😊
箸は4歳〜5歳の発達で持てるようになるものです💡
早く持たせると発達が追いついていないので無理に持とうとして癖が付きます💦
就学までに持てればいいと考えれば問題ないと思いますので、一度お箸はやめた方がいいのかなと思いました🙌
早く持って一生癖がつくより、就学までに持って一生綺麗に持てる方がいいですしね😊

• ままり

ままり

具体的に教えてくださり大変参考になります!ありがとうございます😊✨グッドアンサーに選ばせていただきました✨

した手持ち、うちの子にもやらせてみたのですがやはりスプーンの向きがあちこち行ってしまいうまく行かずに悩んでおりました💦

4、5歳までにゆっくりと綺麗に持てるよう見守っていきます😊✨

• 11月8日
ひろ

上の子もそんな感じでしたが、3歳前くらいに唐突に3点持ちになりましたよ😃
普通の箸はスプーンフォークの3点持ちができてから持たせる方がいいと思います。

• ままり

ままり

箸に進む前にスプーンフォークの3点持ちですね!✨

ありがとうございます😭

• 11月2日
バナナ🔰

3歳でも4歳でもまだ出来ない子は出来ないです😊
保育園でもまだ出来ない子もたくさんいると先生はおっしゃってました😄
エジソンを使うと楽なので普通のお箸を嫌がる子やちゃんと握れない子は多いみたいです😄
スプーンの下持ちは出来ますか?出来ないならまずはそこからかと思います😊
ご飯中にあれダメこれダメで好きなように食べれないのがストレスで嫌なんだと思います💦

ちなみに息子はお箸はまだまだ×です😂

• ままり

ままり

エジソン使うとやっぱり癖になるんですね😫💦普通の箸嫌がります、、、そしてまずスプーンの下持ちできません、、、( i _ i )

娘のレベルに合わせてストレスのないお食事時間にしようと思います🥲ありがとうございました✨

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

成長としては
上手持ち→下手持ち→3点持ちの順かと思います。
鉛筆やクレヨンは正しく持てますか?
今はスプーンフォークは下手持ちで食べてますか?

うちはエジソンは変な癖つくのを避けたかったので使わなかったです。
3歳までに…の理由が分かりませんが、出来るか出来ないかはその子によるし、親子ともストレスな食事時間にはしたくないですね💦

• ままり

ままり

鉛筆やクレヨンは3点持ちの時期もありましたが、今なぜか上手持ちになっちゃいました🥲

スプーンフォークどちらも上手持ちです😭

3歳2ヶ月でクラスで箸🥢を使うようになるため、今から練習してほしいと言われました💦結構難しいですよね💦

• 11月2日
ななね

幼稚園に入る子は入園までに、などあるのかもしれないですが、まだ使えなくてもおかしくないと思います💦
末っ子4歳も時々エジソンで食べてますが、(練習というより、箸で食べたいけどまだ使えないため)本格的には年中、年長になってからで良いと思ってます。上の子たちも、年中くらいで勝手に持てるようになりました。保育園でも、年長になってから、まずはスプーンフォークで給食をスムーズに食べられる子から順次箸に移行していくようです。
焦らずご飯を楽しく食べるところからで良いと思います。

• ままり

ままり

使えなくても恥ずかしくない年齢なんですね🥲心救われました、ありがとございます!

大人の真似して箸を欲しがったのでエジソン箸を買ってあげたら楽しく使っています😫✨

みなさまのコメントを参考に、スプーンフォークの上手持ちをまず下手持ちに変えてみようと思います💚

ご飯をすすんで食べない子なので、ここに持ち方のストレスが加わらないように気をつけます✨

• 11月2日

ずーっとエジソン箸を使ってましたが、幼稚園入園をきっかけに普通の箸に持ち替えました🥢
ご飯中に直そうとするとうちの子も嫌がりました💦

YouTubeで、作業療法士さんが「お箸の持ち方30分で上達!!」みたいな動画をあげてて、子供とそれをみながらやりました!
ゲームみたいな感覚で出来るので楽しくやりましたよ😊

あと、お箸持つ形が鉛筆✏️を持つ形に似ているので、鉛筆も正しい持ち方で書けるように、迷路したりして練習しました😊

まだ2歳8ヶ月、ゆっくりで大丈夫だと思います☺️!

• ままり

ままり

やはりエジソン箸から普通箸に替えるのは結構むずかしいですよね🥲

作業療法士さんのYouTube!すごい!見てみます☺️✨
    ゲーム感覚は助かりますね✨

食事よりお絵描きの時間に練習してみます😍ありがとうございます♪

• 11月2日
mamama

うちの子は箸に強い憧れがあって、割り箸で掴めた時に褒められたので気を良くして普通に持てるようになりました。
エジソン以外のトレーニング箸も持ってますが、割り箸が掴みやすいようです。

• ままり

ままり

割り箸👏✨なるほど、滑らなそうですね!そして、褒められたことで出来ることに繋がるなんて素敵です(^^)!

下手持ちが上手になってたら、
    割り箸を試してみたいと思います✨

• 11月4日
マママリ

ドードルっていうブランドのカトラリーはいかがですか?
持ち手の形が独特で、3点持ちが自然にできるようになってます。
うちの子も今このカトラリー使って練習中です😊
箸なんてまだまだです。使えるのすごいです!

• ままり

ままり

おお!ドードルのカラトリー可愛い形をしていますね✨そして持ちやすそう😫💗
    3歳のお子様が練習中とタイムリーなお話をありがとうございます😭!皆さま色々工夫されてて尊敬します💦

• 11月5日
ココア

うちも、鉛筆で練習しています!
あと、食事中は、食べることに集中してほしいので、時々お箸でおやつ食べたりお菓子を器から器に移せただけ食べられるゲームみたいにして楽しく練習出来るようにしています!

• ままり

ままり

鉛筆ならストレスなく練習出来そうですね😊💓!

お菓子の時間!なるほど、考えてませんでした✨すごく器用になりそうですね👏ゲーム感覚で楽しそうです😆

• 11月5日
姉妹ママ😆

4歳の下の子は箸を使いたいってならないため、幼稚園の時はエジソンのを持っていってます。
最近はエジソンの使ってるようです😃

1番目の方の写メの箸を上の子も使ってましたよ☺️

上の子小1ですが、上手く使えて持てるようになったのは、入学する少し前でました😅

なので焦らなくていいと思いますよ😆👍

興味持てたら、すぐ持てるようになりますよ☺️

下の子は鉛筆まだ上手く持てないけど、友達に手紙書いたり、絵を描いたりするの好きなので、その時に鉛筆持ちの練習させてます😃

• ままり

ままり

箸への興味ってその子それぞれですよね🥹!
    上のお子さんが補助箸から普通箸まで上達されたということで参考になります✨✨

3歳で焦ってしまってたので心救われます😭ありがとうございます😭

• 11月8日
  • 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

下の子全く興味なかったんですが、今日は上の方の箸持って行きました☺️
    昨日聞いたら箸使ってるけど、アリエル(エジソン)はイヤって言われました🤣

3歳前なんて箸すら持ってくれずでしたよ😭

焦らずゆっくりですねぇ😊👍

• 11月8日
mai

兄弟ママです😊
上の子が3歳からお箸の練習中ですが輪っかのあるタイプはそれしか持てなくなると保育士さんから言われ、家では普通のお箸と2本の間だけ繋がっているお箸で練習しています!
ぜひ参考までに♡

• ままり

ままり

繋がってるお箸がオススメなのですね👏✨エジソン箸はすぐ使えるけど、普通箸に繋がりにくいのだと今回勉強になりました😭💦

とっても参考になります!ありがとうございます😊!

• 11月8日