コメント
退会ユーザー
8ヶ月の息子がいます。
まだ授乳で寝落ちは続いていますが、6ヶ月過ぎたあたりからは指しゃぶりで寝落ちは自然とやらなくなりました!
指しゃぶりに関しては吸ってる間は特に何もせず、完全に寝入ったらそっと外してあげる、というのをやっていました。
授乳での寝落ちも、ごくたまにですが自分で口を離して、しばらく抱っこしてると寝るというような時も出てきました。
赤ちゃんにとって何かを咥えて吸うのには不安解消やリラックス効果があるみたいなので、私はあまり気にしなくてもいいかなあと思っています〜
それですんなり寝てくれるなら、と思いまして笑
はじめてのママリ🔰
2歳11ヶ月の息子です。
まだまだ指しゃぶりで寝落ちしてます😂
そのおかげで、セルフ寝んねをよくしてくれて、私はほんとに助かりました🙌
ちなみに、退院後から完ミでした。
指しゃぶりは、保育園に行ってるときは全くしていなくて、先生たちも初めは見たことなく、驚いていたくらいでした🤣
なので、私が送るとき、迎えに行くとき、ベビーカーに乗ってたり、抱っこでもするときはしてました。なんなら、歩きながらでもですね😂
今は、テレビ見ながらまったりするときにやる傾向にあります。せずにテレビ見てる時もあります。
そして、指しゃぶりは、実は、私自身も幼い頃にやっていて、記憶にあるほどですが、やはりいつの日かやめたみたいなので、息子も同じだろうと思い、ムリにやめさせることはしてません😊
寝付いたら、自然に自ら外す?外れる?ので、はい、寝た~!といつも目安にしてます😂
長々と失礼しました🙇
-
ママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
詳しく教えてくださり嬉しいです🥹💓
お子さん、保育園と家庭での切り替えがしっかり出来ているのですね🥰
確かに前までは抱っこじゃないと寝付かなかったのでその分とても助かっています。ラッキーと思っておいた方が気が楽かもしれませんね😳❤️
無理にやめさせずもう少し様子を見てみたいと思います!- 11月2日
退会ユーザー
子どもによるのでどうなるか、わからないですよね😭
次女は2ヶ月から指しゃぶり始まり、5ヶ月で急に辞めましたが、三女は未だにやってます!、
ただ自分で入眠できる技を習得したという感覚なので無理にやめさせてないです!
-
ママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
そうですよね🥲
確かに自分で入眠する力をつけてるのかもしれません。そう思って気楽に考えてみます!☺️💓- 11月2日
ママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
同じような方がいらっしゃり安心しました!🥹
おもちゃで遊ぶようになったら自然と指しゃぶりしなくなるといいのですが...。
授乳の寝落ちも指しゃぶりの寝落ちも入眠したら自ら離すので特に無理にやめさせなくてもいいですかね🤔