生後2ヶ月の息子が痰や咳で心配。小児科に行くべきか悩んでいます。早めの病院受診が良いか、待ち時間も気になります。どうすればいいでしょうか?
来週で生後2ヶ月になる息子が昨日から痰が絡んだようにゼィゼィ言ってます。あと、コンコンと咳もしてます。
風邪とか喘息なんじゃないか心配なんですが、
この時期、小児科に行って風邪をもらってこないかも心配です。
年末年始が近いので早めに病院に行った方がいいのか、
混んでいてかなり待たされるのか、
息子の事となると、何でもかんでも心配になってしまいます。
皆さんならどうしますか?
- ぽぽ(2歳5ヶ月, 4歳8ヶ月, 8歳)
コメント
えりっつ
つらそうなら私は病院連れてきます💦
ガチャピン☆
うちはそういう感じで昨日病院に連れて行ったらRSウイルスでした!
-
ぽぽ
RSウイルスってものがあるなんて知らなかったです!
この時期多いんですね!- 12月22日
ママリ
初めまして(*´꒳`*)
私なら病院に、電話して予約をして行きます!風邪もらってくるか不安なのもわかりますが、病院に連れてって診察された方がいいと思います!友達の子どもは生後2ヶ月でRSウィルスで1週間入院した事もあります。
-
ぽぽ
内科でも予約ができるかもしれないんですね!
自分が、何年も内科に行く事がなかったので、勝手に予約できないものと思い込んでたした!- 12月22日
-
ママリ
私が行ってる小児科さんは、予約できました! 予約できる病院を探すか、混む時間帯などを聞いてみるのもいいと思いますよ♪
- 12月22日
-
ぽぽ
そうですね!予約できなかったら混む時間を聞いてさけるといいですね(๑′ᴗ‵๑)
- 12月22日
ぴっぴ
冬場になって乾燥してきてるからだと思います!
痰が原因で自分の子2ヶ月頃に熱を出してしまったので
気になるようでしたら小児科に足を運んで見て下さい♩
-
ぽぽ
風邪をもらうのを気にして不安でいるよりも内科に行った方がいいですよね!!
今日行ってきます!- 12月22日
みこたむ
早めに病院に行かれる方がいいと思いますが、病院は選んだ方がいいかもしれないですね。
去年の年末に内科系以外で一ヶ月未満の娘の病院まわりでいろんな病院にいきました。
隔離部屋を用意してくれる病院もありました!
心配なら電話で確認してみては?
ちなみに隔離してもらえない病院で長時間またされたときに、親二人が胃腸炎になりまして、年末年始はじーじ、ばーばと娘は過ごしてました。
小児科で大人がうつると長引きますよ!
気を付けてください。
ちなみにいまはネットで予約できる小児科を利用してます。
-
ぽぽ
まだ一度も小児科にはかかったことがないので急いで近くの小児科を調べてみます!!
- 12月22日
きなこまま
事前に電話してみると
生後一ヶ月だと考慮してくれるかもしれません。うちの方の地域では生後一ヶ月などの子は優遇してくれていました。ただ小児科はかなり風邪の子がいるのでできれば予防接種専用の時間などに行くのがオススメです。
-
ぽぽ
朝一で病院行ってきました!!
きなこままサンの地域と同じく、まだ1ヶ月なので優遇してくれました!
待合室も他の子と一緒では無く、個室でした!行ってよかったです!!- 12月22日
-
きなこまま
よかったです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
たくさん授乳してよく寝せてあげてください☆
早く良くなるといいですね(>_<)- 12月22日
ちよ
うちは生後1ヶ月半のときに鼻詰まりがひどくなり、他の病気とかうつされたら嫌だなぁと思いながらもあまりにも辛そうな息子を見て泣く泣く連れて行きました。
RSウイルスなどの検査をしてもらい陰性でしたが、小さすぎてまだ強い薬は出せないとのことで痰切りのシロップを処方され、鼻吸いをしてもらいました。
結局息子にはそのシロップはあまり効かず、二週間後にさらに風邪が悪化してしまい、ゆきのさんのお子さんと同じような症状になり、先日再度受診(꒦ິ⌑꒦ີ)
またRSウイルス検査をして陰性。
今回も同じくシロップ処方だったのであまり効果は見られず、耳鼻科にも行きました。
鼻、喉、耳とすべて診てもらいましたが異常はなく薬は出ませんでした💦
それから数日経ちますが、かなり改善されてきているようで痰はからまなくなりました。
自宅でもこまめに鼻吸いをしてあげると良いみたいです^ ^
小さい体でゼイゼイ、ゴホゴホいっているのはこちらも見ていてツライですし、病院の先生と話をして私は少し安心できました^ ^
-
ぽぽ
朝一で病院に行ってきました!!
RSウイルスの検査もしてもらいましたが陰性でした。
こんな、ちっちゃな子が辛そうにしてると可哀想で仕方ないですよね。゚(つД`)゚。
同じく、強い薬は出せないのでシロップを処方してもらいました。
良くなるといいんですが…( ˘・з・)- 12月22日
-
ちよ
良かったです^ ^
一安心ですね(꒦ິ⌑꒦ີ)✨
うちはシロップが効かなかったので自然治癒に任せた感じでしたが、ゆきのさんのお子さんには効くといいですね(˃̶͈̀௰˂̶͈́)‼️- 12月22日
ぽぽ
症状はそこまで頻繁ではないんですが、昨日からグズりっぱなしで全然寝ないのも気になります。
今日連れてこうと思います💦
えりっつ
年末年始になにかあっても心配ですよね😂💦
子どもの菌はつよいのでゆきのさんもうつらないように気をつけてくださいね!!
ぽぽ
そうなんです!年末年始が近いのですごく焦ってしまってます💦
明日も祝日ですし…
ありがとうございます!!
えりっつ
今日しかないですね!!
でも祝日前だし病院も混雑しそうですね…