※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先生の退職が多いこども園、保護者は悩んでいます。雰囲気は良いが、先生の定着が悪い場合、園を変えた方が良いでしょうか。

息子の通うこども園の先生、途中退職が多いのですが、しかも若手が次々と辞めていき今回は中堅の先生が辞めたそうです。延長の先生も突然いなくなっていたり少し違和感を感じます。
保護者の視点からすると園の雰囲気は悪くないように思いますが、先生が多く辞める園は、やめた方がよいでしょうか?

コメント

りり

元幼稚園教諭です。
途中で辞めることってそうそうないんですよね🥲
続々と辞められるということは内部で問題が起きてる可能性が高いです。
私なら退園させます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    実は私も元保育士なのですが、保育園で勤めていた頃、クラスだって持っている訳だし担当の子だっている訳だし、途中退職するなんてよっぽどでないとできないしありえませんでした。
    しかも少し前のお便りで、希望退職者を募ったとも記載されていて、なにを理由に退職者を募ったかまでは説明はありませんでした。どんどん職員が減っていって不信感が少しあります。
    この件について、こども園側に聞いてみてもいいと思いますか?深くは教えてくれないと思いますが、、、

• 10月31日
  • りり

りり

そういうところこそ教えてくれないですよね💦
    出産等で途中でやむ終えず退職された先生については詳しく言うのに、その他は言わないのって不信感が募るばかりです。

私の知っているところで、同じように次々退職されて3月末は延長と主任以外全員辞めたところがあるって聞きました。
    新しい保育士を雇ったみたいですが、その後は知らないです💭

• 10月31日
メル

若手だけなら、まだ、いい若手じゃなかったのかな??(思った仕事と違って飛んだのかな?)と思いますが、、、
中堅まで途中でなんの報告もなく居なくなったなら、違和感ありありですね💦
もしかしたら、園長もしくは上の先生が厳しいのか、下の先生からしたら理不尽なことがたくさんあるのかもしれません。
保護者が接するのは担任なので、そこまで問題無いかもですが、、、💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    これまでは若手が辞めていきました。メルさんのおっしゃる通り思っていたのと違ったり先輩保育士が厳しいなどの理由で辞めたんだろうなーと思っていましたが、、中堅の先生が辞めるなんて何かあったに違いないと思いました。
    どんどん途中退職していって保育士少ないし、違和感です。

• 10月31日