※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べーた
お金・保険

103万の壁の対象は「本年累計課税対象額」ですか?給与明細に記載されている「本年累計課税対象額」が該当するか知りたいです。

いわゆる103万の壁の対象になるのは「本年累計課税対象額」であってますか?
総支給額が103万超えないようにと思ってたのですが、おバカなことに、交通費が103万に含まれないことを今日知りました😭
給与明細よく見ると「本年累計課税対象額」という欄があったので、これかな?と。
おしえてくださーい😢

コメント

ママリ

そうですよー
103万円というのは所得税が課税されるかどうかのボーダーラインですから非課税の交通費は103万円には含まれません。

• べーた

べーた

やっぱりそうですかー😢
    後数万は稼げたなー😂悔しいですが、来年から気をつけます。笑
    ありがとうございましま!

• 10月31日
ぽむ

103万の壁については↑のとおりです。
いわゆる106万の壁は交通費を含むのでご注意です!
パート先の規模によりますが超えたら旦那さんの扶養でいられなくなりますよー

• べーた

べーた

106万の壁に該当する企業で働いてます(-。-;ややこし〜
    注意喚起ありがとうございます🥺
    よく計算してみます!

• 11月1日