※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産後16時間経ち、激痛でベッドから起き上がれません。皆さんはどうしていますか?もう少し回復を待つべきでしょうか?

昨夜24時ころ緊急帝王切開で出産したのですが16時間経った今現在ベッドから起き上がれません😭ベッドの奥側の脚を下ろそうとすると傷が開くんじゃと思うくらい激痛なのですが、皆さん我慢して起き上がっているんですか?それとももう少し回復を待ってから起きてるんでしょうか?

コメント

まぁお

私も初めの子は緊急帝王切開でしたが、丸2日間くらいは体を動かさないで、痛みがあったらすぐ痛み止めを処方……だったと思います!

助産師さんには伝えましたか?まだ動かない方がいいと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝ている時は割と平気なのですが、できるだけ早く歩きましょうと言われて今日のお昼に歩行訓練して痛すぎて時間を置いて再チャレンジとなりました😢

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き漏れました…
    動いても痛みが引くまでもう少し安静にさせてもらったほうがいいですかね🥲

• 10月31日
  • まぁお

まぁお

私の場合は歩く練習よりもベット上で足首や足指を動かして、痛みがなかったら歩く練習を。
    痛かったら背中に入っているチューブ状の麻酔を自分でポチって、安静にしてからベット上で足を動かしたりストレッチして~!!

と助産師さんに指導されました!
    痛みを我慢すると、どのくらい治癒してるか分からないからちゃんと伝えて、休んで!!って言われました~😅

あまり無理しても、退院したあとで不調がきたらそれこそ大変なので、助産師さんに相談した方が良いとおもいます!

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先ほど助産師さんと話して明日から練習開始にしました🥲足はベッドの上でよく動かすように言われたのでひとまず明日から頑張ります!

• 10月31日
ママリ

リクライニング式ベッドなら
限界までベッドを起き上がらせて、
足は力入れずに
自分の手でよいしょって
おろしてました!
足の力で下ろそうとすると傷が痛いので
なるべく腕でがんばってました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リクライニング式です!!
    お尻が鉛のように重くて向きを変えるのも大変なのですが、その辺は平気でしたか?手で足を下ろすのは次の練習でやってみます!

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

向き変えるのは大変だったかもしれないです😭
    でも足さえベッドの下に下ろしてしまえばあとは腕の力で
    ひょい!って感じです!(語彙力笑)
    最初腕筋肉痛になりますが😂
    ご無理なさらず☺️

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日から歩行練習になったのでその時に意識してみます!アドバイスありがとうございました😭

• 10月31日

1回目の帝王切開は起き上がるのとか無理ですし、横向くのすらも無理でした!
助産師さんに背中拭くから頑張って横になってーって言われた時はえ、、って感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今横向きあまりできません😭何日目くらいで立てるようになりましたか?

• 10月31日

退会ユーザー

1回目は3日目でトイレ行けるようになりました。
    2回目は楽だったので手術の次の日の夕方からでした。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回目と2回目でも違うんですね🤔
    明日目標で歩けるように頑張ってみます!

• 10月31日
ママリ🔰

出産おめでとうございます👼回答ってわけではないのですが私も緊急帝王切開で先ほど出産しました。傷痛いですよね🥹境遇が似ていたので思わずコメントしてしまいました!私は今日の朝から離床します🤣この後陣痛と傷の痛みでほんとに離床できるかすごく不安で眠れません😣早期離床は大切みたいなので痛みどめふんだんに使用してお互い頑張りましょうね🥺❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おめでとうございます!🎉
    私も術後は寝れませんでした笑
    いま手術から30時間経った頃ですが、痛みのピークを過ぎたのかガスが出たからか分かりませんが痛みもだいぶ落ち着いたので明日からは歩けそうです!☺️
    全身麻酔でまだ赤ちゃんに会えてないので明日そこは会いに行きます!お互い頑張りましょう!🫡

• 11月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

30時間後のときピークにお腹痛かったです😭😭早期離床大切と言われていたので1日目から頑張りすぎてしまいましたwwでも赤ちゃん可愛すぎて本当に人生で1番痛いし辛かったのに頑張れますね🥺はじめてのママリさん赤ちゃんに会えましたかー🥰??

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お疲れ様でした!ご出産おめでとうございます!🎉
    離床最初がすごく痛いですよね😂私はあの後、朝から歩けるようになったので赤ちゃんに会いに行けました!赤ちゃん可愛くて痛みも忘れちゃいますね😍

• 11月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

離床の最初地獄ですよね🥹
    赤ちゃん可愛すぎますよね👼❤️今日で生後3日目になりました👼明日から母子同室も始まるので楽しみでもあり不安でもありますがお互い頑張りましょう🥰

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    こちらは少しだけ早産でまだNICUなのでまだ別々ですが、まだ痛みも完治ではない中母子同室は大変かと想像します🥲無理しすぎない範囲で頑張ってください!🥰

• 11月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね🥲赤ちゃん心配ですね🥲母子同室前にお母さんの体調万全にしておきたいですね🤱🤱
    ママリさんも無理しすぎないでお体ご自愛ください🥰

• 11月3日