予定外の4人目の妊娠で悩んでいます。中絶予約を入れたが、産みたい気持ちもあります。経済的に無理で赤字状態。産むべきか悩んでいます。
この度予定外の4人目を妊娠しました。
正直中絶も考えてて…というか予約入れました。
けどいざ手術が近づくとやっぱり産みたい
気持ちが強くなったり
でも冷静に考えると経済的に無理だし…
今.5歳3歳1歳の3人でも赤字で
1番下の子が幼稚園に入ったら
パートですが働くつもりですが
旦那の給料も下がるみたいで
結局私が働いてやっと今の給料と同じくらい。
貯金は多少ありますが
これからがお金かかってくると思うし
やっぱり今時点で赤字なら
産むべきじゃないですよね⤵️⤵️
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月, 7歳)

ママリ
今いる子たちを最優先で幸せにしてあげたいので残念ですがおろしますね😭

♡5kids mama♡
5人出産しました!
なんとかなる精神でまぁなんとかなってます🤣
物価高とか直撃してるし自分のものケチるしかないけどめっちゃ可愛いです。
特に五人目は絶対無理!ってなったんですけど、初期に三週間大量出血してもうこの子あかんかな、って言われてたのに育ってくれて挙げ句最後の5人目で帝王切開になったのでまじか…って思いましたけど産んだこと後悔してません。
経済的に厳しくて子供のご飯を減らしたりするほど困窮してるのに産んだほうがいい!とか産むのが正解とは思いませんが、産後働けないほど体調崩さない限りはママの収入が今の0からなら横ばいか増える以外ないじゃないですか?
産むも産まないもご夫婦で決めることだと思いますが五人産んだ私はこんな感じです🤭

K.mama𓇼𓆉
うわ、全く同じでした💦
身勝手ですが流れてもいいとさえ心の中では思ってました…。
私は産みますが今の時点で赤字なら私は今後のことも考えた堕ろす選択も0ではないと思います。
正直お金かかります。育てば育つほどかかってくる金額も大きくなります。
金銭的に大丈夫なら何人でもアリだと思いますがそうでないなら考え直します💦

M
同じような感じです。
うちはこれから上の子達にお金がかかるし、貯金もなく私が働いたとしても無理だと主人が言ってるので堕ろす方向です。ほんとは産んであげたい!けど、先のことを考えるとやはり厳しいのが現実で…(>_<)せっかくきてくれた命ですが、堕ろすとなったらこの子の分まで上の子達を幸せにしたいと思ってます😢

さくら
予想外ならではの悩みや、気持ちがきっとあると思います✨
どちらが、正解なのかは
正直わかりませんが、、
ママリさんの気持ちが1番大事ですし、色んな選択肢があると思いますよ(^^)沢山悩んで辛くなると思いますが、どんな結果でもママリさんの家族が理解してくれます(^^)✨お体大事にしてくださいね(^^)

ひーまま
私も5歳、3歳、1歳の子がいて、4人目が発覚して中絶手術の予約しました…😖
まさに同じ状況すぎて、、😞

退会ユーザー
お子さんが5.3.1歳ということはまだそこまでお金がかかっていないと思います
なので想像できないと思いますが小学校に上がると本当にお金かかりますよ!
習い事させてあげれない、旅行やお出かけもいけないとなると子供ながらに親に気を使う人生嫌だと思います
私が子供の時まさにそうでしたので…
今いる子たちを1番に考えてあげてほしいなって思います

初めてのママリ
同じく5歳3歳1歳と子供がいて
先週陽性反応出ました。避妊もしてたのに予定外でした。
明後日中絶です。
心のどこかでは産みたいって気持ちはまだ消えずモヤモヤしてます。
コメント