コメント

はじめてのママリ🔰
2割が税金などで引かれますよ😊

退会ユーザー
社保が21000円弱、雇用保険が500円弱であとは所得税1800円強と住民税です。
住民税、扶養家族なしで手取りだと12.5万くらいですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇♀️🙇♀️
住民税は旦那の給料から引かれているので、私の給料からは引かれないのでしょうか?- 10月31日
-
退会ユーザー
住民税は去年の年収です。旦那様がどうとかは一切関係ないです🙌
去年の年収が非課税なら今年は住民税かかってないですし、今年が非課税なら来年はかからないです🍀*゜- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!では私の去年の年収で今年の給料から住民税が引かれるのですね!
子供は旦那の扶養に入っているので関係ないんでしょうか?- 10月31日
-
退会ユーザー
そうです(*^^*)
自治体によって年収いくらから住民税がかかるのか変わります。
毎月15万だと年収で180万くらいかとは思います。180万ならお子さんふたりを税扶養に入れたら非課税になるのかなと☺️
お子さんたちは税金払うとかはないので無関係です。- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😊
無知ですみません、税扶養とはなんでしょうか??- 10月31日
-
退会ユーザー
税扶養とは……🤔
うまく説明出来ないですが。。。
ざっくり言うとある一定の年収までは住民税が非課税になります。自治体によって課税年中が違うので幾らまでかは言いきれないです。
16歳未満だと扶養控除にはカウント出来ないですが、非課税限度額の扶養人数としてはカウントできます。そのためママリさんの場合だとおそらく対象になるのかなと思いました🙌
わかりますかね😓😅- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇♀️✨何となくわかりました!!
子供は旦那の扶養ではなく私の扶養の方が良いという感じでしょうか😣?- 10月31日
-
退会ユーザー
扶養ってのが2種類あって、税扶養はママリさんで社保扶養は旦那様がよろしいかと思います💦
社保扶養ってのが保険証のことです。旦那様のが年収が高いかと思いますので変えなくてOKです。- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
分かりやすくありがとうございます🙇♀️理解できました!どうもお手数おかけしました🙇♀️- 10月31日
はじめてのママリ🔰
では3万くらい引かれて、手取りは12万くらいでしょうか?😣
はじめてのママリ🔰
そうですね😊
だいたいそのぐらいですよー😊
はじめてのママリ🔰
いつからか分からないんですが、保険料が高くなり手取りが減ると聞いたのですがご存じでしょうか?😣
今扶養内のパートで育休中なのですが、復帰後7時間パートになり社保に入る予定です。