乳児湿疹で顔が乾燥している時、石鹸を使うべきか悩んでいます。顔には石鹸を使っていないが、使わなくなってから湿疹が出た気がしています。皮脂や汚れが原因かな?
お顔に乳児湿疹出た時って石鹸使ってますか?😵💫
乾燥酷くなったりで余計に悪化するかなと思い
顔は石鹸使ってないんですが、使わなくなってから?
乳児湿疹がで始めたような気がして💦
皮脂や汚れが詰まってる=乳児湿疹なんですかね🙄
- 👦🏻👶🏻(生後11ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
ちゃこ
使ってました!
ちゃんと洗ってしっかり流して、たっぷり保湿してあげてねって言われました☺️
ママリ
乳児湿疹は石鹸でしっかり洗った方がいいと指導されました🙄
乳児湿疹はニキビみたいなものなので、よく洗って保湿、がいいと思います。
-
👦🏻👶🏻
そうだったんですね😭
私そんなこと習わなくて沐浴指導緩い感じだったので🥲
今日から石鹸使います!助かりました🥺ありがとうございました❣️- 10月31日
👦🏻👶🏻
どれくらいで良くなりましたか?🥺
あと保湿剤って処方されたものか、市販のものどちら使ってますか😭
ちゃこ
処方してもらったロコイドで2~3日で良くなりました☺️
今はnico石鹸で洗ってしっかり流したら、市販のアトピタとプロペトをたっぷり塗ってます✨
湿度が高い時期になるまでは、朝とお風呂あがりに保湿してました🙌
もともとnico石鹸とアトピタだったんですが、プロペトも使うようになったらもっちもちお肌キープしてます🍀
ちゃこ
プロペトはAmazonで買ってます🙋
👦🏻👶🏻
処方されたもので治してから私もキープできるように頑張ってみます✨
アトピタとプロペトは保湿剤ですか?🤔💡
ちゃこ
どちらも保湿剤です🍀
アトピタ:ローション系(西松屋で買ってます)
プロペト:軟膏系(Amazonで買ってます)
他にも色々あるので、お子さんに合うのを探してみるのも良いかもです🥺
ちゃんと治すのが大切だそうです!早くよくなるといいですね☺️
余談ですが、0か月から保湿に合わせてマッサージをしてたら、ハイハイするようになった今でも、この時間だけは大人しいです🤭
👦🏻👶🏻
ありがとうございます😭💗
どれくらいの時間かけてやってますか??🥲
私もしてるんですけど途中から嫌になるみたいで泣かれるんですよね…服着た途端泣き止みます😵💫
ちゃこ
10~15分くらいです!
眠すぎたりお腹すきすぎて泣くときは5分とかで終わるときもあります🤭
マッサージしてるとき、してない部分にタオルをあててみたらどうでしょう🤔💡?
赤ちゃんて、はだかだと不安になるって沐浴指導で言われました🙌
うちも、胸やるときはお腹から下を隠したりしてやってます✨
👦🏻👶🏻
なるべくタオルかけてるんですがすぐジタバタとタオル引っ剥がしちゃうので試行錯誤してやって見たいと思います😢💡
ありがとうございました❣️