1歳7ヶ月の息子が分解や観察が好きで、安全なおもちゃや家の中のものを教えてほしいです。
1歳7ヶ月の息子は、新しいもの(ちょっと複雑な構造のもの)を与えると、分解したりひっくり返したり動かしたりして、その仕組みをよく観察しているように見えます。その間はとても集中しています。
好奇心を満たしてあげたいのですが、家のものを壊されても困るし、危険なものを与えるわけにもいかないし。。
同じようなお子さんがいらっしゃる方に伺いたいのですが、こういう子におすすめのおもちゃや、家の中にあるもので、こういうものなら分解して楽しいけどそこそこ安全じゃないか、みたいなのがあれば教えていただけないでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
anri
お弁当どうですか?
うちの息子は旦那のお弁当が当時お気に入りでした!2段のお弁当箱と、冬用の筒になってて中に3つはこがはいってるやつを、いつも中身出して組み立てておもちゃいれて入らないからとって蓋閉めてってやってました!(お箸は危ないのでとりました)
ぽん
アンパンマンのDIYシリーズはどうでしょう?
息子には1歳半くらいで買ってあげたんですがいまだに夢中になって組み立てたり分解したりしてますよ!
k
うちの長男も分解大好きで、壊されたボールペン等、数知れず……という感じなのですが、うちの場合は変形ロボット系(トランスフォーマー的な)おもちゃはかなりハマりました!
でも、やり始めたのは2歳半くらいからだったので2歳前の子にちょうど良い楽しさのおもちゃが分からないのですが……💦
割と簡単なものだと、100均にも売っています!(星型⇄恐竜に変形、車⇄恐竜に変形など…)
小さな部品があるとまだ怖いですが、ただ動かして変形するものなら、完成はまだできなくても色々いじっているだけでも楽しめるかもしれません✨
ままり
同じく、仕組みの研究に熱心で構造を理解したがります🤣
置き時計の蓋を外して電池を外したりつけたり、蓋を戻したりを繰り返してます。
最初は取り上げてましたが、触れなくなると泣いたり落ち込んだりするので、電池をいじってる時は必ず側にいるようにしてます。うまくできなくて癇癪起こして投げる時も多いですが時間をかけてはめられるようになりました😅
アンパンマンのカプセルトイで顔の中に体を折りたたんで収納するおもちゃを組み立てて遊んだりもしてます😊
いつかはアンパンマンDIYのおもちゃを与えたいですが、まだネジなどの部品が小さいので延期してます。
トミカやプラレールで遊べるようになると組み立てが必然になるのでそこそこ安全です☺️
はじめてのママリ
息子が2歳になる頃スリーコインズでこのネジネジDIYシリーズを買ったところ夢中になって遊んでました☺️✨わりとネジも大きいので指でも回せばネジが外れるので分解しやすく楽しめるかもしれないです☺️🌼
もうすぐ3歳ですが今でも分解系は好きで誕生日プレゼントはアンパンマンシリーズのDIYにしようかなと思ってます💡
はじめてのママリ🔰
次女もそうでした!なんでもバラバラにしちゃってました💦なのでブロック、ピタゴラス、自分で考えて作る工作は得意で好きです😍
コメント