※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那が児童手当から家のブロック代を出し、そのことに疑問を感じています。児童手当の振込先を変えるか悩んでいます。

家の周りにブロックを立てたのですが、その費用を旦那が今まで貯めておいた児童手当から出しました。
児童手当から出すなんて信じられないと思いました。
また使われたら嫌なので、児童手当の振込先を旦那の所じゃないようにしようか迷っています。

コメント

雷注意

手癖の悪い旦那さんなんですか?😫

そうでなければ普通にお灸をすえるだけで良さそうな気もしますけど…

久しぶりのママリ

世帯主or所得が高い方となりますが変更はできるのでしょうか?

私の自治体は夫婦で所得の高い方しか無理でした💦

変更できない可能性が高いと思うので、次からはしないように言うのと、別のところから児童手当にお金を戻して終わりにします。

ままり

児童手当の振込先は世帯主または所得の高い方になるので、変更は難しいと思います😅

ママリ

私なら…ネット銀行で旦那の口座開設して、そちらで自分しか暗証番号わからないように管理してそちらに振込んでもらいますかね〜
開設には旦那の協力が必要ですが、話し合いで👍🏻

はじめてのママリ🔰

よっぽどの何らかの理由があれば世帯主でなくても
変更できなくはないと聞いたことあります。
でも、変更の際に世帯主もいないといけないと
聞いたことがあるので、旦那さんに黙っての
変更はできないと思います。

はじめてのママリ

相談なしに使われたのは不信感が強くなりますね。

児童手当は世帯主が基本なので、変更は難しいと思います。

児童手当はお子さんの通帳に移すようにできないのでしょうか?
お金に名前は付いていないので、ローン組んでまで工事するのはもったいないという考えからなら理解できます。

冬のボーナスなどを全額預かれば良いのではと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

相談無しに使った事は嫌ですが、旦那さんが働いているのであれば、家の事で使ったものなので、そこまでしなくて良いと思いますけどね。
旦那さんの給料から、お子さんの貯金としてまた積み立てたら良いかと。

ちー

他の方もコメント残されてますが、児童手当は基本的には世帯主、もしくは収入が高い方に振り込まれます。

相当な理由がない限り、付替えは出来ない、と役所で言われました。
私の場合は、旦那と別居中で離婚前提なので、弁護士さんの一筆を提出した上で、付替え手続きをしました。

お気持ちは、よく分かりますが。。。