※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義姉の結婚式で息子にリングボーイを頼まれましたが、息子は「出来ない」と断固拒否しています。義母や義姉からの説得が続いていますが、子供の気持ちを優先すべきか悩んでいます。皆さんならどうしますか。

少し長いです💧

12月頭に義姉の結婚式💍があります。
そこでもうすぐ5歳になる息子にリングボーイをお願いされました。
前々からお願いはされていて息子本人にも話していたのですが「出来ない」で却下されました。
お盆で集まった時にもみんなから息子本人にお願いしててその場で「恥ずかしいから出来ない、リングを持って歩いて周りから見られたり拍手されるのが嫌」と言っていました。帰り際や夫のLINEでも「バージンロード?を歩かなくてもラジコン付きの車に乗って座ってたら誰かが操作して二人の所まで連れて行ってくれるから、とにかく説得してみて」と言われました。

私は自分側の親族ではないので夫に任せていましたが、結婚式の話をしたワケでもないのに数日前急に子供が「やっぱりリングボーイは出来ない」とはっきり言ったのでその日に義姉に子供が出来ないって言ってるから別の子にお願いした方が良いって夫から義姉に連絡させました。

すると今日義母から夫に「こんな感じの車に乗ってリング渡すだけだからもう一度説得してみて」と連絡がありもう1回子供に確認しました。それでも息子は「出来ない」と言ったので断わりの連絡を入れたところ次はビデオ電話をしてきて「ばぁば、息子君にしてもらいたいなぁ!!やってくれたら好きな物何でも買ってあげる!!もう、5歳になるお兄ちゃんだから出来るよね?やってほしいなーこの車に乗れるの息子君が1番似合うしかっこいいよ」とものすごく説得していました。私は心の中で「しつこいなー」と思っていましたが息子は「出来ない」の一点張り😂

最終的には夫が「本人が出来ないって言ってるんだからもう言わといてあげて」と言って連絡が終わりました。

夫にももう少しはっきと断ってほしいと思いましたが、子供の気持ちを優先しない義母と義姉もどうなのかなって思っちゃいました😅
ただの愚痴っぽくなってしまいましたが、どう思いますか?
皆さんなら1生に1度しかない結婚式で義姉の気持ちを汲んで(母である私が)息子を説得させますか?

コメント

空色のーと

私が義妹に頼まれたなら、仲も良いので説得しますね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲は悪くはないんですけど、仲良しってワケでもないですね💦
    夫の姉でしかないです😂

• 10月30日
ままり

おねえさんや、お義母さんはきっと流行り?というか結婚式では主流になりつつあるリングボーイに憧れとかがあったのかもしれないですね😳
わたしも娘にリングガールを頼みました😊

人生一度の結婚式!リングボーイをしてほしい!!って想いはとてもわかるけど実際にするのは息子くんなので、息子くんが嫌がっている以上は断ったほうがいいと思います🥺

大袈裟な話かもしれませんが、リングボーイを無理やりさせると、息子くんはこの先断りたいことがあってもどうせ無理やりさせられるし。と何も断れない人になるかもしれません。

とってもやってあげたかった!という気持ちと共に息子くんは恥ずかしいみたい💦と意思を尊重してあげるといいと思います😊
それでも色々言われても無視でいいと思うし嫌がってる子供に無理やりさせるなんて普通にありえないと思うので気にしなくていいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    人に嫌がることはしない!嫌だと言われたらすぐ辞めるって教えてるのに本人に嫌がることをさせてたらいけないですよね😓
    コメントありがとうございます✨

• 10月30日
  • ままり

ままり

どんなに説得されても嫌だ!って断れる息子さん本当に素晴らしいと思います😳❤️

何も考えずに結婚式楽しんでくださいね😊

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨

• 10月30日

義姉も義母も、うざったいですね!
子どもは結婚式の道具じゃねーわ😒😒😒

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心の声を代弁していただきありがとうございます😂😂

• 10月30日
ママリ

息子さんのお気持ちが一番ですから、
断固、お断りでいいと思います。

そんなにリングボーイ大事なんですかね😱
我が子ならまだしも甥っ子ですものね…。

当日、上手くいかなかった時のことを考えたら、
別に無理にさせなくてもって思いますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホントにそれなんです!!
    当日のことを考えたら早めに断ってた方が良いと思ったんですけど💦
    無理に説得してやっぱ出来ないって言って周りの大人がイライラしてしまったらトラウマになっちゃいますよね😓

• 10月30日
ママリ

そのあなたの5歳の息子さんと義姉の関係性も無さそうって思いましたが、どうでしょうか?
もう少し親しい仲であるなら、息子さんもおばさんのために頑張ろうと思います。
ただ、親戚の子って言うだけでリングボーイをさせるのは自分勝手だと思います。
私の結婚式では、実の妹の子供が(4歳と2歳)リングガールをしてくれました。
その子は小さい頃から私に懐いてくれてて、ほぼ毎日のように私の家に泊まりにきていたくらいです。
そんな関係性だからこそやってくれました。
子供相手のことだから、子供の気持ちを優先する大人の対応が義姉や義両親には欠けていたと感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく仲良くて遊んでくれるし、誕生日には毎回プレゼントもくれます😅
    会う頻度は多くはないですけど、会ったら全力で遊んでくれるので関係性は良好なんです💦
    ちなみに数回しか会ってない義姉の旦那さんも息子を可愛がってくれて仲良しです😂

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

それだけ自分の意見がはっきり言えるって息子さん素晴らしいですね🥺
義母のおもちゃ釣り攻撃にもつられず😂
どっちが大人なんだか…

他の方も言われてますが我が子にやらせるならまだしも甥っ子を、自分の結婚式のお飾りとしてなんとしてでも利用したいという気持ちがすごく嫌です😂
嫌がってるなら放っておいてほしいですよね。

息子さんの気持ちを尊重でぜんっっぜん問題ないです!🥺
ご主人からもバシッと言ってほしいですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、ホントに😅
    きっと義母ならどんな高いおもちゃでも買ってくれるんですけどそれでも迷いなく断ってました😂
    息子の気持ちを尊重しようと思います✨

• 10月30日

もう5歳なら自分の意志もしっかりあるし、そこまで言うってことは本当に嫌なんでしょうね🥺
そこまでしつこいと可哀想ですよね💦

無理矢理させると結婚式=いい思い出どころかトラウマになってしまうかもしれません💦

義姉さんも他に子連れの友達とかいないんですかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リングボーイをしないといけないプレッシャーから結婚式に行きたくないなって思ってしまうのが義姉にも申し訳ないと思うし息子にもイイ思い出であってほしいと思うので、可愛い演出をしたいなら従姉妹の子供も来るみたいなのでその子にでもお願いしてもらうようにします✨

• 10月30日