※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

実家が近くにある方の意見を伺いたいです。母が新居の近くに引っ越す予定ですが、子育ての助けは期待できる一方で、近すぎることに不安を感じています。どう思いますか?

実家が徒歩圏内の方いますか?
正直どうでしょうか。

実母が新居の近くに引っ越してくる予定ですが、少し気が重たいです。
子育ては助けてくれると思うのですが、あまり近くにいるのもしんどい気がします。

コメント

はじめてのママリ🔰

10分〜15分ぐらいのとこに住んでます。
うちは子育て面ではすごく助かってます。
家族で体調不良のときにはありがたすぎました!

イチゴ

徒歩2分ぐらいの我が家がアパート暮らしで現在、旦那が単身赴任中です。
自分が髪の毛切りに行くときや歯医者に行くときに預かってくれるので助かります。
母は仕事をしているので毎日会うわけではないですが、休みのときは上の子が帰ってきたら一緒に散歩行ったりしますよ。
上の方がコメントしてますが、胃腸風邪で私と夫が倒れていた時に食料運んでもらい助かりました。

ゆーママ

実家が目の前です😆
敷地内同居していますが、旦那が繁忙期の時や私が体調不良の時、次女を見てくれたりするので、助かっています☺️
一家全滅でコロナになった際も食べ物や日用品をこまめにかってきてくれて、旦那含めて、ありがたいわぁーと言っていました。

気が重く感じておられるという事は、もともとの関係が文句なしに良好だった訳ではない感じですかね?🤔💦
私は徒歩30分くらいですが、、、もちろんかなり助けてもらってますが、正直私はしんどいです🥲
もともと過干渉なので母が休みのたびに連絡きて…ちょっと憂鬱です。
上手く付き合えてる時もあれば、鬱陶しく感じる時もあったり…でも頼る機会は多いので、出来るだけ母の良いように関わってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関係は良好なのですが、少し依存?していてしんどいです。
    結婚する時も、じゃあままはどうするの?!というよく分からないことを言われました。
    母子家庭で女で一つで育ててくれたので仕方ないのかもしれませんが💦
    あと少し愚痴っぽいので、毎日登場するのかと思うとしんどいです💦

• 10月31日

退会ユーザー

少し分かるかもしれません💦
    子どもは子どもの人生なのに、それが分からず依存してる感じしますね…拠り所にしているというか🥲
    私の母もそういう所があります…私が一人っ子なので💦
    今までは離れておられたんですか?
    私の場合はですが、一度離れてたのに向こうが引っ越してきて、急に距離が近くなって余計にしんどく感じました💦
    自分はマイホームなので、言い方悪いけどもう逃げられないのでどうしようもないんですが…

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚するまでは実家で暮らしていて、結婚を機に会社の社宅に移りました。
    早く実家を出たくて、早めに結婚したというのもあります💦一人暮らしは反対されたので

旦那さんは転勤もあるので、近くに来ても転勤になるかもよ?と言ったら
    その時はまたついていくよと言われました。
    母がついて行きたい!というより、あなたのために近くにいくわ!というニュアンスでうんざりしました。
    幸いにも旦那さんは母が近くに来ることは嫌じゃないそうです。

• 10月31日

退会ユーザー

なるほどです…💦
    うちの母も孫の世話を手伝うという名目で引っ越してきました…。でも実際は「孫の世話をする自分」のためなんですよね…🥲
    失礼ながらももさんのお母様も、ももさんを世話する自分に酔ってらっしゃる所がありそうに思います。子離れできてないというか…。良かれと思ってるからタチ悪いというか…。

周りは当たり前のように「近くにいてよかったね」って感じで、結構自分の思いとかけ離れてます💦
    それもまたしんどさというか、ちょっとしたストレスの一因にもなるので、旦那さんにはしんどい気持ちをちゃんと話しておいた方がいいかなと思います。

もちろんその生活を始めてみないと分からない所も多いです。思ってるよりも干渉されないかもしれないし、逆かもしれません…
    でも今回は決まってる事ですし、「もし無理と思ったら次の転勤のタイミングでははっきりお断りする」くらいの思いはあっていいと私は思います!

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

孫の世話をする自分のため、本当にそうです🥲
今まで自分が何で嫌なのかもわからずモヤモヤしていたのですが、ママリさんのコメントをみて頭の中が整理できました。ありがとうございます。
とりあえず旦那さんに相談してみようと思います。