夫が「大丈夫」と言う心理について知りたいです。外ではやる気がないように見え、困ったことも多いです。どう思いますか。
同じような旦那さんいらっしゃいませんか??
なんでも、「大丈夫!」と言う夫。どんな心理なのかが分からなくて知りたいです。。😅
職場の人にも分からない事があっても「大丈夫です!」と答えてたり、質問無いですか?と聞かれても「とくに、、」と言って、他人から見るとほんとにやる気があるのか分からない態度に見えていそうで一緒にいてヒヤヒヤします。
(実際に、そう答えられるとやる気あるのか分からないよ😅と言われていたことがあります)
でも、家にいる時は色々話すし、真面目なのも伝わるし、やる気はちゃんとあるのを見てて分かるので、外ではそんなふうな態度を取ってしまっている夫をみて、もったいないな、、と感じてしまいます。
大丈夫!って言ったはいいけど、後から困ったことになる事もあったりしても、それを「困ったこと」と思っておらず、「次からちゃんと聞かなきゃ...!」という風に繋がっていかないのも、うーん😓って感じです。
分からないことはちゃんと聞いていいんだよ!と、まだ若いから(20代前半)どんどん聞かないと!って感じで話はいつもするんですが、結局なにも変わらないままです。。
どういう気持ちで、「大丈夫大丈夫!」って言ってるのかほんとに謎です😂💦
大人だし私が気にしすぎてあれこれ言うような事でもないのは分かってるんですが、そういう所があるよって気付いてほしいんです😂
同じような方がいたらお話聞きたいです😂😂🙌🏻
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
るるる
うちの旦那も大丈夫!って変な自信があるタイプです😂
楽観的で良い反面、注意欠陥で迷惑かけることもあります。
他にも時間を守れないとかもあって、ADHDだろうなと思ってます💦
うちも色々伝えてきましたが、本人が本当に困ったり自覚がない限り、変わらないんだろーなーと思ってます💦
はじめてのママリ🔰
ご本人が困ってないのであれば、そんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ。でも、ママが気付いてほしいと思うのであればご主人に感じていることを具体的に例をあげて伝えてみるのがいいと思います。
ご主人の特性として、想像力の障害があるように感じました。
○をしたら、きっと◾️くなる。だから、▲をした方が良いのか質問して確認しよう。
まで至らず、先のことは想像できないので、大丈夫精神で答えちゃうのかもしれません。
まだまだお若いので、その都度やんわりと具体的に伝えていくと、ソーシャルスキルにつながるので良いのかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😌
本人は困っていない感じですが、私が心配しすぎているのかもしれないです😅😅
たしかに、想像力に欠けているように感じます。基本誰にでも優しくて好かれる人なんですが、この先をイメージするのが苦手なように思いますね、、。
なるほど、具体的に説明をしたら良さそうですね!それも大丈夫!で済まされちゃったらまあゆっくりやっていこうと思うようにします☺️👍🏻- 10月30日
はじめてのママリ🔰
同じですね😂🙌🏻
うちの旦那もADHDの気質?があるのかもな〜と最近思います💦それこそ、病院とか行ってみる?なんて話したら多分、大丈夫大丈夫!ってなるんだろうなぁと笑
注意欠陥で迷惑をかけてしまった時などどんな風に言葉をかけていましたか??
うちの旦那と似ているなーと思ってちょっと嬉しいです😂
るるる
分かります😂
うちも病院?!行くわけないじゃん〜!て感じです☺️💢笑
ADHDの本的には、怒らない、普段から周りが本人の苦手な部分をサポートできる体制を作る、とか色々書いてたんですが、私は旦那に対してあまり愛情が残ってないので笑、特に何も言いません😂
すみません、参考にならずで😭💦
色々期待することを辞めたら、私的には楽になったので、旦那は旦那、別の人って感じです😢
はじめてのママリ🔰
共感していただけて嬉しいです😂
私は保育の仕事をしていた事もあって、子どものADHDについては理解して接することができるんですが、旦那にはつい、分かって欲しい、変わって欲しいとあれこれ言ってしまいます、、😭
仕事で迷惑をかけているかもしれないと思うと心配してしまいますが、私も期待や考えすぎなのをすこし辞めてみようと思います💦👍🏻
るるる
私も保育園看護師だったので、息子がグレーかな?と思ってもしっかり考えて関われるんですが、旦那となると求めちゃうのもわかります😭
少し前の私です、ほんとに!
なんで同じことするの?なんで気にならないの?どうして?ってずっと思ってました😂💦
クビにならないでとは思いつつ、本人の問題でもあるので、気負いされすぎずにです😭!