※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

4歳の息子は内気で保育園で他の子と接するのが苦手。療育が必要か悩んでいます。

4歳の息子は内気で保育園でも自分からは他のお友達と接することが出来ないです。他の子が接してくれれば一緒には遊ぶことは出来ます。本人はお友達の様子を見ているだけでも一緒に遊んでいる気にもなっているようで保育園は楽しんでいるようです。発達面では特に問題なく、年齢相当のことは出来るようです。登園日数も少ないせいか、若干指示が通りにくいこともあるようです。この場合でも療育とか通ったほうが良いのでしょうか?

コメント

ままり

先生と本人が困っているなら相談する事項だと思いますかね。
指示が通らない原因を調べていくことになると思います。
●たくさんの声が気になる
●先生の言葉を意識して聞くことが難しい
●先生の言葉は聞こえるけど意味が分かっていない
●意味は分かるけど行動に移せない(緊張や不安など)

など、いろんな要因が考えられて、原因によって先生のフォローも変わってきます。
うちの子たちは、最初は前で話している人の声にフォーカスを向けるのが少し難しかったようです。
下は年少ですが、先生が話している時にも話しかけるなど、今は聞く時っていう場の理解もまだ難しそうです。4月から入園したので仕方ないかなと思いつつ様子を見ています。
園に相談してみて先生も少し困っているとか、本人が不安そうな顔をしているとか泣いてしまったり、動けなくなっちゃったりしてるのであれば一度専門機関に相談してみても良いのかなと思いますかね。
本人が全く気にしてなくて楽しく通い、先生もそれほど気にならないようであればもう少し様子を見ても良いのかなと思います😊
家でできることと、外でできることってやっぱり違うのでね😊外で困ってるなら少しでも困りごとが減ったら良いなって思います😊名前を呼んでもらったり、目を見て話すことで先生の指示に意識を向けたりもできるので指示が通りにくい理由が少しでもわかるといいですね。