手がかかりすぎて2人目を諦める方いますか?将来の判断のために意見を聞きたいです。
1人目が手がかかりすぎて、2人目を諦めた方いらっしゃいますか?
理想は子供2人だったのですが不妊治療でようやく授かった第一子なのに手がかかりすぎて、自分のキャパ的に現実的ではないな、と諦めモードです😇
ただ、また今後考えは変わるかもしれませんし、ふと育児が楽になったと感じるタイミングがきたり、子供に兄弟が欲しいと言われた時、今のしんどさを忘れてしまいそうな自分が怖く....
その時冷静な判断できるように、(身体的、経済的に余裕があるにも関わらず)2人目はやめよう、と判断された方の意見を伺いたいです。
(すみませんが、2人目は楽だよ!とかの意見は不要です)
- もここ(3歳2ヶ月)
コメント
うに
夫がそうでした。思ったより大変だから、2人目は考えられないと。
2歳くらいになり意志疎通が大分とれるようになり気持ちが変わり、再度体外受精で授かることができました。
子供の成長によって、気持ちが変わることもあるよとお伝えします🤗
退会ユーザー
一人目産むまでは二人子ども欲しいなと考えてたし、その気満々で出産準備の時も長く使える物を買ってました。
が、育児が想像以上に大変でどう考えても二人育てる余裕なんて心のどこにも無いので一人にしよう!とスパッと決めました。
スパッと決めた割にモヤモヤ葛藤して「私さえ頑張れば二人目も育てられるんじゃないか?」と悩んだりもしました。
でも気持ちの余裕がなくなって子どもに辛い思いはさせたく無い、今いるこの子を大切に育てようって思い直しました☺️
この子一人の親になれただけでも幸せだと、可愛い我が子の寝顔を見ながら噛み締めてます☺️
-
もここ
反応遅くなってしまいましたが、コメントありがとうございました😭
わかります...!長く使えるもの揃えました!が、この子でもう終わりかな...と思いはじめ🥲
モヤモヤ考えてしまいますよね、私もスパッと気持ちに整理をつけたいんですが、ここ最近2人目報告が多くてモヤモヤは未だ続き...💦
ママリさんのそのお気持ち、考え方がとても素敵だなと思いました...!
そうですよね、今目の前の子をとにかく可愛がって幸せを噛み締めて過ごすのが、何よりですよね😂💓
モヤモヤがでてきてしまったときは、こちらのコメント見返して元気出そうと思います!
ありがとうございました✨- 11月27日
はじめてのママリ🔰
今が大変なので2人目まったく考えてないです!
頼れる人が近くにいない状況ですか?
また赤ちゃんに会いたいって思うこともありますが、育児って想像以上に大変だと知ったし2人目できてもキャパオーバーになるのがはっきり分かるので私は一人っ子です😌
-
もここ
反応遅くなってしまいましたが、コメントありがとうございました😭
実家はそれほど遠くもなく里帰りもしたのですが、祖母が高齢なので介護大変そうで頼るのが申し訳なく💦
ほんと想像以上で、夫婦で毎日へとへとです...
最近周りの第二子報告が相次いでるので、みんなキャパオーバーじゃないの?怖くないの?とか思ってしまったり...
気持ちに整理がつけられているの、素晴らしいです...!
私も娘の成長見守りつつ、気持ちの整理をつけていこうと思います☺️!- 11月27日
もここ
やはり成長するにつれ気持ちは変化していきますよね。
二人目は体外受精で授かられたのですね...!
私も将来気持ちが変わりがんばろうと思える時が来たらそのステップを踏むと思います。
明るいお話を聞けて少し考え方がゆるやかになりました、ありがとうございます!