歯医者でのやり取りで、忙しい生活を抱える主婦が、先生に怒られたことについて相談しています。自分の状況や疲れを理解してもらえず、甘い考え方なのか不安に感じています。先生との関係性も考慮しながら、みなさんの意見を求めています。
モヤモヤしているのでご意見ください。
今日歯医者さんに行ってきたのですが次の予約を取る時にこんなやり取りがありました。
先生 来週の月曜日来られる?
私 うん。頑張る。
先生 おっけー。じゃあ頑張ろう。なんかあんの?
私 ないけど日曜日旦那がいないとできないこと詰め込むから体力的にきつくて月曜日って死んでること多い…
先生 そんなことここで言うと怒られるよ←ココ!
気にすることはないのでしょうが、なんで怒られるのでしょう?
先生→高校生、中学生の二児の母
受付→小学生 二児の母×2人
私→3ヶ月の新米
これだけ見ると確かに上の3人は2人育てながら仕事をしてるし、家事もやってるしすごいと思います。
うちはまだ子どもが小さいのと、元々私がうつ病で完治していない状態、そこまで経済的に困ってるわけではないので、ピンチになるまで働かなくていいよー!と言ってもらっています。なので、本当にすごいと思います。
しかし、うちは旦那が日曜日しか休みなし、住居は古い団地の為5階建て5階住みエレベーター無し…
普段息子を抱えて5階まで上るのが精一杯の為なかなか思うように買物ができません。
なので日曜日に1週間分の献立考えて、買物して、義実家に顔出して(初孫のため顔出せとうるさい)、旦那に見ててもらってる間に掃除して…と、かなり毎週忙しいです。
買物も量が多くなるので手分けして運んでいます。
その状態を知ってて怒られるよって言うという事は、私の考えが甘いのでしょうか?
私は私なりに一生懸命やってるつもりでしたし、疲れていたのですが、疲れてはいけないのでしょうか?
家で家事、育児、外で仕事。
すごいとは思いますが怒られるような発言ですかね?
ゆとり世代の甘ったれた私がダメなんですかね?
普段から先生が母の同級生ということもあり、すごく仲良くしてもらっていますがちょっとモヤモヤしちゃいました。
ちなみに先生は49歳、受付の2人はともに30代です。
支離滅裂だし長文すみません。
みなさんのご意見をお聞かせください。
- ぽんこつくん(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
気にしない!気にしない!
子育てなんて、生理痛と一緒で、
人それぞれ、「大変」バロメーターが違うから。
働いている方は両立されていて、大変だと思いますけど、中々思う様に外に出れない場合は息抜きも難しいし。
うちは2階なのにヒーヒー言ってますよ(笑)
日曜日、忙しいんですね(;・∀・)
考えすぎは良くないですよ!気楽にね、気楽に♪
きのりぽ
全然甘ったれてないですよ!いつも子育てお疲れ様です🌟
先生はうつ病のことや元々の性格、日々の暮らしなどなど、ちゃんと全て把握してないと思います。
あなたがどんなに頑張っているか、どんなに疲れているか。
軽く聞き流してしまって、今はただズボラな子だと勝手に判断してそういうキツイ言い方をする人は当たり前にいます。
今度改めてこうこう、こうした理由で頑張ってはいるけど疲れることが多い、気にしているから言わないでほしいと一言伝えられたらあなたの気持ちが相手にも伝わるかもしれませんが...
1番なのはこういう人に何を言われても気にしないことです。この人に言っても分かってもらえない、無駄だと諦めるのも手です。
下手に気を使い疲れるよりも、気が楽ですよ。
先生には今後月曜は用事があるとだけ言っておきましょう。
気持ちの整理が難しいかもしれませんが、旦那さんや親御さんに話を聞いてもらったりしながら気持ちを楽にしていければいいですね☺️
-
ぽんこつくん
ありがとうございます!
いつもなら聞き流せるとは思うんですが、なんか今日はひっかかってしまって…
その先生は元々超体育会系なので、ダラけてるって思われちゃったのかもしれません(´・_・`)
一言言えたらよかったのですが、母の同級生ということもありなかなか言えません…
なので次からは用事があるとか理由をつけて月曜日の予約はしないようにします!
明日からは小さいことでピリピリしないように旦那にちょっと愚痴ってお風呂入ってゆっくりします!
気持ち切り替えて頑張ります*\(^o^)/*
ありがとうございました!- 12月21日
-
きのりぽ
気持ち切り替えられるのすごいです✨
昔の私と似たように感じて心配でしたが、私も安心しました☺️✨
ママの頑張りは赤ちゃんが1番知ってます!お互い胸をはって育児していきましょうね💕
今日はバスタイムめいっぱい楽しんでください🤗✨- 12月21日
-
ぽんこつくん
切り替えますとは言ったものの、切り替えるのめっちゃ苦手だし、大変です!笑
そんなときは旦那に甘いもの買ってきて!って言って甘いもので誤魔化したり旦那に軽くパンチ入れてスッキリしてみたり…笑
それに毎回付き合ってくれる旦那に感謝です( ̄▽ ̄)
ありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)!
息子が知ってくれてるって思うだけでも少し救われます!
胸張って頑張ります!
今日はお風呂で柚子モミモミしながらゆっくりします*\(^o^)/*- 12月21日
-
きのりぽ
柚子湯いいですね!冬至ですものね😚💕
旦那さんお優しいですね~✨✨うちの主人も口だけは優しいです(笑)
また明日から自分のマイペースでがんばりましょー!- 12月21日
-
ぽんこつくん
いいですよねー( ´ ▽ ` )
息子にとっては初めての香り付きのお風呂です笑
うちの旦那は17歳差で結婚したので、半分娘みたいな感じで甘やかしてもらってます( ̄▽ ̄)笑
もちろん息子が一番ですけどね!
優しい旦那が大好きです♡!
はい!
ありがとうございます!
お互いマイペースに頑張りましょうね*\(^o^)/*- 12月21日
techmick
いやいやいや…たぶん言った先生は軽い調子で言ったんじゃないですか?
そんなに大袈裟に捉える事じゃないですよ…(^^;)
ぽんこつくんさんが頑張りが足りない!とかそういう意味ではないでしょうし。
たまたま先生から見たら、ぽんこつくんさんの方がまだ余裕があるように見えたのかもしれませんが、先生だって実際の所は知らないんでしょう?
逆にぽんこつくんさんも、先生や受付さんの実際の大変さは具体的に知らないんでしょう?
人は自分から見えてる範囲でしか話せないから、今回は失言だったかもしれないけど、それだけの事。
みんな自分が一番大変だって思っちゃうんですよね(^^;)
うっかりと世間話で良くある感じで、ポロっと言っただけだと思いますよ、ちょっと無神経ではあるけど。
たぶん、本当にぽんこつくんさんお疲れなんですね…疲れてる時はちょっとした言葉も癇に障ったりしますから、頑張りすぎず、ゆっくり休んでくださいね(*´꒳`*)
-
ぽんこつくん
ありがとうございます!
なんか先生今日はちょっと機嫌悪かったのか、いつもよりかはあたりが強くて…
まあ先生も人間だし、と思って過ごしてたのにだんだんモヤモヤしてきちゃって…
たしかに自分が一番大変って思っちゃいますよね。
私も配慮が足りなかったのかな?って思いました(´・_・`)
少し反省しました…
ありがとうございます!
まだ夜中2.3回起きなきゃなので疲れてるのもあるのかもしれません…
今日のことは反省してからゆっくり寝て気持ち切り替えます!- 12月21日
-
techmick
なんだか偉そうに言っちゃってすみません…私もまだまだ人に偉そうに言える立場じゃないんですけど(^^;)
ぽんこつくんさんが反省することないと思いますよ!(*´꒳`*)
お買い物も家事も育児も大変ですけど、お互い頑張りましょー♪- 12月21日
-
ぽんこつくん
いえいえ!
全然偉そうなんかじゃないです!
なるほどー!って思うことばかりです( ̄▽ ̄)
私も働くママ達に気を使わなきゃいけない部分もあったなーって思えました!
ありがとうございます!
お互い頑張りましょうね*\(^o^)/*- 12月21日
まれ
いちいち気にしない方がいいです。
私も子供1人の時周りに色々言われてイラッとしたりしてましたが、
2人目産んだ時に、大変さの次元が違いすぎて、振り返って1人っ子って楽だったなぁ〜って思います!
その子だけ見てればいいので。
特に三ヶ月だとまだ親の都合で一日スケジュール決めれたりもするので、そう言った意味でも言ったのかもしらません。
しかし怒られるよ、なんて言われたくないですよね!
私も1人目の時たった1人しかいないのに毎日疲れてました。
その時その時必死で生きてるんです!
何も気にすることないです!
-
ぽんこつくん
ありがとうございます!
色々言われてイライラしちゃうのが自分だけじゃなくて安心しました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)!
やっぱり大変さ違いますよね💦
私もあと1人は欲しいので、こんなんじゃダメだなーと思いながら過ごしてはいるのですがなかなか…
なるほど…
そーゆーことも含んで言ってたのかもしれませんね!
でも本当に今必死なんです…
初めてのことだらけだから一生懸命頑張ってるつもりだったので、怒られるよって言われた時にちょっと悲しかったです(´・_・`)
ありがとうございます!
気持ち切り替えて明日からまた頑張ります*\(^o^)/*- 12月21日
-
まれ
気にしなくて大丈夫大丈夫!
初めての育児で毎日必死ですよね!
分かります!- 12月21日
-
ぽんこつくん
ありがとうございます!
気にせずこれからも頑張ります*\(^o^)/*
子育てって思った以上に大変ですが、私も2人目授かれるまで1人目の息子に全身全霊で相手していきたいと思います( ̄▽ ̄)!- 12月21日
三兄弟mama
ぽんこつくんさんが一生懸命で疲れてしまうのはわかりますよ。
私も毎日家事、育児など休む暇もあまりなく1人でやっているので疲れますし(´・ω・)
疲れてはいけないって事はないと思いますが、世の中のお母さんたちはそれでもやっているんだからへこたれてはダメだよって意味で先生は言ったのではないでしょうか?
あまり気になさらなくてもいいかと思いますよ(^^)
-
ぽんこつくん
ありがとうございます!
疲れますよね。
でも、お母さんってたしかに疲れた!って言いながらも世話焼いてくれますもんね!!
まだまだ新米なのでエールの意味を込めて言ってくれたのかもしれませんね!
疲れからかマイナスばっか考えてしまうので、プラスにとらえられるようにしたいと思います!
ありがとうございました*\(^o^)/*- 12月21日
ぽんこつくん
ありがとうございます!
そうですよね!
人それぞれですもんね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
両立してる方は本当にすごいと思います!
でも仕事してる人は子どもと離れられる時間あるじゃん…とか思っちゃいます…(´・_・`)
なんか日曜日やたらやらなきゃいけないこと多くて困ります…
日曜日も平日と変わらず6:30くらいからせかせか動いてます笑
気楽に頑張ります!
ありがとうございます*\(^o^)/*