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ママリ
家事・料理

揚げ物に使った油は体に悪い成分に変わるため、都度捨てる方が良いと聞きましたが、もったいなく感じます。次の日に使うのは大丈夫でしょうか。揚げ焼きが苦手です。

素朴な疑問なんですが…

揚げ物とかに使った油って体に悪くなる成分に変わるから取っておかないでその都度捨てるのがいいってみたんですけど、都度捨てるなんて勿体無くて💦

何日も放っておくからいけないなら、揚げた後の油は次の日から料理に使う際に使っていけば少しマシなのかな?と🙄

どうなんでしょうか?
揚げ焼きは焦げやすくて苦手です😭💦

コメント

はじめてのママリ

油は空気に触れると、どんどん酸化していくと揚げ物で残った油はその揚げた食品のカスなども混ざってるので使うなら翌日までかなと思います😅💦
使えない事はないですが、身体にはよくないので💦

料理に使うとしても揚げ物の油って結構量がありますし全て使い切るとなるとかなり日数かかりますよね💦

うちは都度捨ててます💦
その方が身体にいいですし💦

  • ママリ

    ママリ

    そうなんですね💦
    油も高いし都度捨てるとなると揚げ物のハードルあがっちゃうなぁ…

    • 10月29日
はじめてのママリ

うちは次の日から炒め物とかに使ってます🙆‍♀️

  • ママリ

    ママリ

    あんまり量は使えないけどエコですよね🙄
    使ってる側もいて安心しました!

    • 10月29日
ママリ

私はオイルポットに入れて
何日間かは保存して次の揚げ物のときに使います!酸化してたら捨てます!
健康には良くないのかもしれませんが、
うちは気にしないタイプです😊
油高いし、重たいので1回では捨てたくなくて💦
揚げ焼きは焦げるくせに中は生なので私も苦手です😂笑
ただ単に下手なのかもしれませんが

  • ママリ

    ママリ

    酸化ってどうしたらわかるんですか?

    そうなんですよー
    揚げ物子供達よく食べるし美味しいのに油高いし😭
    揚げ焼きの生焼けわかりすぎます!!
    蓋ができないからですかねー🙄💦

    • 10月29日
  • ママリ

    ママリ

    色がオレンジ色になってきたり泡のようなものが出てきたりすると酸化してるみたいです!
    調べたら3〜4回は状態によっては揚げ油使いまわせるみたいで、一回使ったら2〜3週間以内に使う、
    高温な場所に保管しない、暗い場所に保管する空気に触れさせないなど気をつければ大丈夫みたいですよ😊

    • 10月29日
  • ママリ

    ママリ

    なるほどです!
    ありがとうございます😊

    • 10月29日