※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
no
その他の疑問

公立や市営の保育園で、旅行のお土産を先生に渡すことは可能でしょうか。小さめのお菓子を5人の担任の先生にこっそり渡したいと考えています。

保育園の先生って子供からの旅行のお土産って受け取れますか?受け取れませんか?
異動とかもある、公立?市営?の保育園です!
こういう保育園はやはり受け取れないのかな?
事務所でみんなで食べてください!ではなく、小さめのお菓子のお土産を、兄弟の担任の先生合計5人にこっそり渡す感じで考えています🤫

コメント

ママリ

私立ですが、受け取れないです😅💦
公立も受け取れないと思います…!

• no

no

進級する時に担任に、退職される担任に、プレゼント渡したことはあるんですが、旅行のとはまた違いますかね?💦

• 10月29日
はるか

個別に…なら受け取れないんじゃないですかね💦
うちの所は、〇〇ちゃんのお家から旅行のお土産頂いたのでおやつで食べました〜!って事はたまにあります🤣

• no

no

個別はダメですかね😢
    それはありなんですか!?笑
    献立表もあるしうちの園はそれは絶対なさそうです😂

• 10月29日
  • はるか

はるか

1人1枚のクッキーですが、うちも献立決まってるしわざわざクラスにお土産持ってくる家庭があるのかとびっくりしました😅
    友達同士のお手紙交換などもやってないので、先生への個別のお土産もうちはダメだと思います💦

• 10月29日
  • no

no

お手紙交換もダメなんですか!?
    娘が年少ですが毎日のように手紙交換してます😳

• 10月29日
  • はるか

はるか

そもそも家から園に何かを持って来るのが禁止です😅
    他の子が欲しくなっちゃうとかの理由で🥲

• 10月29日
うにこ

私立園だと受け取ってくれる所もありますが、公立園は受け取り不可です!
子どもからの思い出話や絵や手紙だと嬉しいです✨

• no

no

無理なんですね😢
    個包装のクッキー1個とかでもアウトですかね😂
    子供がお土産買う気満々なので😢

• 10月29日
  • うにこ

うにこ

規定ではアウトです。
    断る隙もなく渡せば受け取ってもらえるかもしれませんが、受け取った側は困るかもしれませんよ💦
    以前受け取っちゃった先生は結構注意されていました。

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

うちの公立の保育園では絶対NGですね😂
お土産話オンリーです。笑

• no

no

1人1枚個包装のクッキーを、はい!とかもアウトですかね😂?
    退職される先生や、進級のときにプレゼント渡した時は受け取ってくれましたが、お土産となるとまた別ですかね?

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園のジャッジ基準がわかりませんが、うちだとなしですね😭

• 10月29日

公立ですが、私は受け取っていましたよ😊ただ私ともう1人にだけだったのでサラッと受け取って特に周りの先生達に周知される訳ではなくすみましたが、本来はあまりよくないのかな?と思ってました💦(しっかりとした決まりは無かったです)もう1人の先生が主任の先生で、その先生が受け取ってたので私も受けとりました😅
お手紙や絵などで渡してくれると嬉しいと他の方のコメントもありますが、確かにそうだと思います^_^でも、お子さんの「先生にお土産買いたい」という気持ちも無視できないというか、担任からすれば嬉しい事ですよね😌ほんとに小さい飴のような物にして、お手紙の封筒に一緒に入れてお渡しするとか…??
(それもNGなところはNGなんでしょうが💦)