外構は住み始めてから考えるのが良いでしょうか。庭のイメージが湧かず、今は基礎工事中です。皆さんは外構工事をどう進めましたか。
外構は住み始めてから考える で十分だと思いますか?
私達夫婦は庭を〜な感じにしたい!
という明確な絵が浮かびませんでした。
なので今家の工事は始まってますが外構は住み始めてからになりそうです。
間取りや仕様のことでいっぱいいっぱいで、基礎工事前の段階で庭のビジョンまでとてもじゃないけど頭が回りませんでした💦
住み始めたら実物の庭の大きさなど体感できるわけですし、そこからどんな庭にしていきたいかがイメージできてくるのではないかと思ってます。
(今基礎工事中です。見学行ったところ、想像していたより庭は小さそうです)
みなさんは
外構工事、家の建設と同時進行で進めていきましたか?
それとも家に住み始めてから外構は少しずつ手を出していった感じですか?
- ままり(1歳1ヶ月, 4歳4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
住み始めてから、と思っていましたが
結局同時進行にしました!
分譲地に住んでいますが、
みなさん同時進行と住み始めてから半々くらいな気がします
何件かは何もせず、そのままのお宅もあります😂

はじめてのママリ🔰
ちょうど明日引っ越しで、つい最近新築戸建を建てました!
めちゃくちゃ広い訳ではないですが、家の裏と横が比較的スペースあり、そこをお庭として使う予定でいます!
でも、同じくどんなお庭、外構にしたいかまで考える余裕もなく細かいイメージもわかず、ひとまずこの冬を超えてから外構どうにかしていこうと考えています🤔
(雪深い地域のため)

はじめてのママリ🔰
我が家も同じく、同時進行できる余裕がなかったです。引っ越してからは子供の幼稚園や入学関係で手一杯で結局入居して半年してから外構工事始まりました。
数軒分譲した土地で、我が家は一番最後に引っ越してきたのですが、他のお宅は外構もすべて終えられていました。
外構工事は自分が考えていた以上に騒音もあり、工程によって工事車両で道路塞ぐこともあり近隣の方にはご迷惑おかけしてしまいました💦
理想としては入居前におおかた完成させておきたかったです。
また土のままですと、自転車や車を停められないかなと思いますが大丈夫でしょうか?
雨が降ったりすると、自分たちだけでなく宅配業者なども出入りするので、玄関ポーチなど泥だらけになります💦

退会ユーザー
駐車場スペースは入居と同時に使いたかったので、同時進行していました!
コメント