※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パリン
その他の疑問

小学校のPTAについて、学級PTA役員と理事のどちらが負担が少ないか教えてください。活動内容がわからず困っています。

小学校のPTAについて

地域や学校によって違うとは思いますが、参考までに教えていただきたいです。

学級(学年)PTA役員と理事があると思いますが、どっちが楽とかありますか?どうせやるなら負担が少ない方が良いなと思っていますが、いまいち活動や負担がわかりません。聞けるママ友もいないのでこちらで質問させていただきました。

コメント

moon

執行部役員ですが超楽です。
学校の規模が小さいのでできる限りでいいよ〜って感じです。

理事は役員と各委員会のリーダーと先生で構成されてます。

大変なのは広報とベルマークだと思います。

• パリン

パリン

コメントありがとうございます!
    学校の規模にもよるんですね!
    理事は大変そうなので学年PTAで良いかなと思ってきました。広報は大変と聞きますよね😅そこは避けたいです🤣

• 10月28日
  • moon

moon

執行部は人数が多いのでそうでもないですが、学年委員は1学年から3人とかなので何かとあるみたいですよ。

環境は年に1、2回とかみたいです。

• 10月28日
  • パリン

パリン

なるほどです!参考になります!執行部も意外と楽なんですね。環境も候補に入れてみます。

• 10月29日