※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(•᎑•)👌💕
子育て・グッズ

お宮参りについての準備で困っています。赤ちゃんの服装や両親の同席、写真の有無、費用などどうしたらいいか迷っています。旦那の協力が得られず、親からのプレッシャーもあります。皆さんの経験や知恵を教えてください。

カテ違いだったらごめんなさい!

来月のお宮参りについてなのですが、
皆さんどういう風にされたのかを教えて欲しいです!

教えて欲しいことは、
赤ちゃんの服装をどうしたか?
(セレモニードレスや羽織を買ったのかレンタルしたのか)
どちらの両親も同席してもらったのか?
写真とお参りを一緒にしたのか?
(写真だけにしたか、お参りだけにしたとか)
費用を抑えるためにこうしたとか……

旦那の両親や旦那が、あまり積極的ではなく、むしろめんどくさいからやらなくていいんじゃない?みたいな感じで……わたし1人で色々決めてそれを旦那に提案しないと話が進まなくて困ってます……(´・_・`)
私側の親はそういうのしっかりやれという親で、親側の言う事(こうやってやるべき等)しか話がなくて、どうしたらいいのかなーってパニックになってます(っ´;ω;`с )

皆さんのお宮参りはどうでしたか?
知恵を貸してください!お願いします!

コメント

ぴーちゃん

私は夫婦のみで、セレモニードレスでやりました😄
写真は100日の時に撮りました♡

• (•᎑•)👌💕

(•᎑•)👌💕

ご夫婦だけでやられたとのことですが、両家の両親に何か言われませんでしたか(´・_・`)?

• 12月21日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

両親は飛行機乗らなきゃの遠くなので😅

• 12月21日
  • (•᎑•)👌💕

(•᎑•)👌💕

そういうことですね(۳˚Д˚)۳
    納得しました!

• 12月21日
ゴロぽん

わたしは普通の洋服の上に、寒いのでセーターのベビードレスを着させてあげて、
その上から祝い着を羽織りました。
両家両親参列しました。
写真は、カメラマンを呼んで現地のお参りの様子を撮影しましたので
フォトスタジオでのかしこまったようなものは撮ってないです^ ^
25000円だったのでお値段的にも満足です!

お参り後はみんなで、食事をしました!

• (•᎑•)👌💕

(•᎑•)👌💕

寒い時期なので服装にこまってました(´・_・`)
    正装も大事ですが体調に気をつけるのが一番だと思うので、服装はぜひ参考にさせていただきます!
    写真は現地とスタジオで悩んでます(´・_・`)

• 12月21日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

現地だとこんな感じに仕上がります♡

アリスでバイトしてましたが、生後1ヶ月は寝てることが多いですし、9割以上の赤ちゃんはにっこりなんてしてくれません^^;
    赤ちゃんを可愛く撮るなら、3ヶ月以上の赤ちゃんのが表情が可愛く撮れるので、
    わたしはお食い初め以降でスタジオで撮りたいと思います!

• 12月21日
  • (•᎑•)👌💕

(•᎑•)👌💕

現地は現地で景色があっていいですよね……♡

ただあんまり撮る機会もないし……で悩んでます\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )/

もう少し考えてみます!
    画像まで付けてくださってありがとうございます♡

• 12月21日
°˖✧𓆉🅔🅤🅡🅞🅟🅐𓇼.。゚

うちは両家の親が出席しました。
早朝にお参り→スタジオアリスで写真撮影→ホテルの一室をお借りして昼食会
でした。
赤ちゃんは旦那のお宮参りの際に使った羽織をお義母さんにお借りしました。

料金に関しては、両家から三万円ずつお祝い金を頂いたので、それで食事代やお参り代、写真代を捻出しました。
一万円ほどオーバーしたくらいで済んだので助かりました。

実はうちも、私の実家側がお宮参りに理解がなく、消極的でした。
ですが、私たちにとって初めての子供でしたので、是非とも一緒にお参り出来たら…ということで、2度夫が直接私の両親にお願いしてくれました。
節目節目を大切に、せっかく家族となったので皆でお祝いをして下さると〇〇(息子)も喜ぶし、写真を大きくなった時に見せたい。と伝えました。
すると、姉や弟の子供のお宮参りには1度も顔を出さなかった両親が参加してくれました。
結婚式以外で両家の親が顔を合わすなどあまり無いので、近況報告がてらお話が弾みました。
是非とも両家でお宮参りをやれたら、赤ちゃんが大きくなった時の良い思い出になると思いますが…
しかし、無理に参加して頂いても赤ちゃんの為にならないは事実。本当に赤ちゃんの成長を喜んで下さる方だけでやればいいと思います。

• (•᎑•)👌💕

(•᎑•)👌💕

実体験のお話、ありがとうございます!
    旦那側の家族+旦那も協力的ではないので、なんとか説得してみます!
    ありがとうございます(´・_・`)

• 12月21日
芙蓉

こんにちは🌠参考にはならないと思いますが…💦私はまだやってないです😅理由は写真館の予約が七五三と被り取れなかったことと、旦那の仕事の予定で寒くなってきてしまってからになってしまったので…💦
ただやはりやるべきとは思っているので、私は暖かくなってからを予定してます🍀
なので、3月に予約を入れてあるので桃の節句&お宮参り&ハーフバースデーで写真館を撮る予定です💦
因みに衣装は悩んでました、ホントに1ヶ月なら着物の予定でしたが生まれて半年たつので私服でいく予定です💟遠方なので両親は両家とも欠席し夫婦だけでいきます

• (•᎑•)👌💕

(•᎑•)👌💕

状況にあわせて色々考えていくのもいいですね♡
    細かく教えてくださってありがとうございます(♡˙︶˙♡)

• 12月21日

セレモニードレスの上に羽織をかぶせました。
両方ともお下がりです。

両家の両親同席でした。

写真はスタジオではなく、出張カメラマンに来て貰って神社で撮りました。

お姑さんが気乗りしていないのなら、頭を下げてお願いすると良いかも!
その方が両家うまく行きますよ☺

うちは姑に頭下げて都合の良い日を空けて貰い、神社に問い合わせて時間を確認後、カメラマン予約して、その後のご飯屋さん予約して、1日の日程はこうなりますので宜しくお願いしますってお願いしました😃

写真を安くするには、データだけ買い取って御自身でプリントすると安くなりますよ✨

• (•᎑•)👌💕

(•᎑•)👌💕

多分、旦那がやるって言えば義両親も何も言わないと思うのですが、、、
    そもそも旦那が、、、っていう所からなので、旦那に協力して貰えるように説得します(´・_・`)

写真のアドバイスありがとうございます\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )/

• 12月21日
𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒

赤ちゃんはセレモニードレスで
午前中スタジオアリスで撮影し
終わって羽織を借りてお宮参りに
行きました☆☆

うちの場合どっちの親も
来ましたが
めんどくさいと言ってるなら
義両親は呼ばなくていいと
思いますよ😂
旦那さんは行くべきですが😅

• (•᎑•)👌💕

(•᎑•)👌💕

レンタルのことも考えるならアリスで撮影からのお参りがよさそうですね!!!
    お写真おいくらくらいでしたか(´・_・`)?

義両親もだと思うのですが、旦那が1番めんどくさい、お金かかるみたいなこと言ってて(´・_・`)

• 12月21日
  • 𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒

𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒

アルバムとかも買ったので
    5万ぐらいしたと思います😭

えー😂旦那さんしっかり〜💔💔
    それか撮影をしてアルバムなど
    買わずキーホールダーとかで
    安く安く抑えるしかないですかね😭

• 12月21日
  • (•᎑•)👌💕

(•᎑•)👌💕

ほんと、ほんと旦那にしっかりしてほしいですwwww
    がんばって説得してしみます(っ´;ω;`с )

• 12月21日
c

うちは
赤ちゃんの服装は退院した時のドレスを着せてから着物を羽織る?(被せる?)ようにしようと思っていましたが…まだまだ暑い日だったので白のロンパースに着物を羽織らせる…という感じになりました💦
着物は旦那のお下がりです。

どちらの両親にも同席してもらって(予約がいる神社もあるみたいなので要注意です)
10時〜お宮参り12時〜近くの料亭で食事にしました。
食事の場所は個室がある所にしました。着いてからは赤ちゃんはすぐにいつもの服へ着替えさせました。

あと、写真は自分達で取り合いをしてスタジオには別の日に夫婦のみで行きました。
ちなみに、フォトスタジオの無料券利用です。行ってよかったですが、なかったら行かず、後悔したかも…。初めての家族写真ですもんね。きっと。

着物が手元にないのであればフォトスタジオでの着物レンタルでお宮参り&撮影でもいいかもしれませんね。

フォトスタジオで撮影でなくても、カメラマンをお願いして、神社で撮影してもらっている方もいましたよ。

フォトスタジオとお宮参りと食事とを同じ日にされる方も多いみたいですが、全て同じ日だと赤ちゃんが疲れてしまうので同じ日にするならフォトスタジオ→お宮参り→食事の順がいいかと思います。

• (•᎑•)👌💕

(•᎑•)👌💕

ドレスも着物も手元にないので、出来れば撮影してそのままレンタルしてお参りにしたいなって思ってます(๑•̀ㅂ•́)✧

同じ日でパパッと済ませたいと思います!!
    ありがとうございます(♡˙︶˙♡)

• 12月21日