母乳が足りず、粉ミルク頼りの日々。授乳間隔があかず、痛みも。母乳増やす方法は?
母乳を増やす方法
産後1ヶ月なのですが、全く母乳が足りないようです。
1時間おきに母乳を欲しがり(ギャン泣き・自分の拳を吸う・抱っこすると乳首を探して胸元目掛けて口をパクパク等します)、乳首をくわせさせると片方だけ5分程度吸って寝てしまうこともざらにあります。
こんな感じでちょこちょこ飲みをするせいか、母乳が溜まらずで足りず、夜になるとほぼ粉ミルク頼りになります。
出来れば完母で育てたいのですが、夜は母乳が出ず、夜泣きながら乳首をくわせさせて粉ミルクを足す毎日です。(最近は粉ミルク80~100足してもまだ足りません)
授乳間隔があかないので乳首も切れて痛いし、精神的にそろそろきついです。
「とにかく吸わせる」以外で、効果があった母乳を増やす方法はありますか?
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
ママリ
子供たち完母でした🙋♀️
私はめちゃくちゃ水分取ってました😅1日2Lは飲んでましたね🤔
はじめてのママリ🔰
私の場合、アモマのミルクアップブレンドが多少効果ありました!
あああ
夜中もすぐ飲めるように水筒を置いて飲んでます!
私は安いたんぽぽ茶飲んでます🙂
初めてのママリ
授乳していてもできてない(母乳が出てない)ことがあるそうです。
咥えさせ方が浅い、姿勢が悪い、赤ちゃんの吸う力が弱い(体重少なめちゃんとか、口が小さいちゃんとかだとあるらしい)など……
射乳反射があるか、赤ちゃんが飲めてるサイン(コクコクと飲む音がする、頬が陰圧で少しくぼむ、顎関節のとこがわずかに動く)などはありますか?
わたしは下の子の時ですが、産後数日はおっぱいが張ったのにそれ以降ちゃんと頻回授乳してるのに体重は増えないしおっぱいの張りもなくなるし、何でだろ何でだろ???っていろいろ検索したら 理系な育児 というサイトを見つけました。そのサイトに 授乳していても飲めてないことがある って書いてあり、コレじゃん!!!って思って、母乳外来行ったり保健センター行ったり、サイトの図を見ながらちゃんと咥えさせることができてるかとかチェックしたりしました。
他にも水分2リットル、お昼寝とか小まめにするようにしてました。
あとはアホみたいに食べてました。病院の食事量を参考にとにかく食べる。
コメント