幼稚園通園に悩みがあります。車で15分の幼稚園か、車で5分の幼稚園か。どちらが良いでしょうか?理由も教えてください。
2つの幼稚園で悩んでいます。
私は11月から仕事を始めます。
仕事が8時半〜15時までです。
①幼稚園まで車で15分。8時に預ければ8時15分頃仕事場に着く。
自宅→幼稚園15分
幼稚園→職場15分
この30分を2セットしなければならない。計、約1時間
バスの時間がはっきり分からない。
入園式後にお預かりも早速可能。
月に2回お弁当。長期休みはお弁当。
②自宅より車で5分なので近い。
ただ、子供の様子に合わせて朝は8時半からのお預かりなので、仕事に相談しないといけない。子供が慣れるまで。
入園式後の4月20日頃まで午前保育で11時半まで。これも職場に相談。
毎週水曜日はお弁当。毎日ご飯は持参。長期休みの夏休みだけ給食がでる。
まだ働いてないのでなんとも言えないところです。
11月1日に願書なので悩んでいます。
どうしたら良いと思いますか?
理由もお聞かせください。
- ちぃ(5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どなたかお子さまを見てくださる方はいらっしゃいますか?
いらっしゃる場合は②、いらっしゃらない場合は①を私なら選びます。
①の理由
11月から働き始めたばかりで職場内での関係構築期には、まずは仕事に集中した方が良いように感じます。もちろん生身の人間なので体調不良などの突発事案はある程度仕方ない部分もありますが、、ご自身とお子さまの努力次第でコントロールできることは働く以上は頑張る方が良いかなぁと思います😁
②の理由
自宅との距離は天候等の影響も最小限に抑えることができ、毎日まいにちのことだから時間がかからないのは何かと助かります😃🌸
みさき
私ならまず最初職場に相談します!
そもそも②の保育園の時間対応無理と言われたら、物理的に②の保育園を選ぶことはそもそも出来ないので…
-
ちぃ
まだ働いてないので、立場的に相談しづらい状況ですが、、悩んでます。
今のところ物理的に1番ですね。
ただ園の方針とかが②の方が魅力的です。。- 10月28日
-
みさき
もし働いてから融通きく職場だと分かったら後悔すると思いますし、きっぱり無理!としても心置きなく①を選べると思うので頑張って聞きます笑
無理だとは思うんですが〜というスタンスでいけばそんなに心象悪くならないかと…- 10月28日
-
ちぃ
会社に聞いたところ20日までは休みと短い勤務で可能でしたので、後は園に確認してみます!ありがとうございます😊
- 10月28日
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、11月から3月まではどなたがみてくれるのですか?小規模などに行かれてるんですかね?
上の方がおっしゃっているように、仕事場に聞いてみないと、そもそも契約上では今のところ②は無理ですよね。
いつごろ採用してもらったのかわからないですが、8時半からのところに応募した?8時半からいけますか?と聞かれてはいと答えた?のなら、どの幼稚園にいかせようか決めてからのことだったのではないかと思うのですが。。
働き方的に要相談な職場であれば、いけるのかもですが、、
物は言いようです!
電話で、勤務時間に関して、お伺いしたいことがあると言い、電話でいいか、出向いたほうがいいかもきいて、
4月から行く幼稚園が慣らしまで8時半からになるということなのですが、数週間、9時出勤にできるものなのでしょうか?と聞くしかないと思います。
②に行かせたいならなおさら聞いてみるしかないかと。
無理ですね、と言われたら、①にするか、②にいかせるために仕事キャンセルするか、今ならまだ決めれますよね😁ある意味チャンスでは??
-
ちぃ
今は保育園に通ってて3月で転園します。
採用結果は一昨日でした。会社は近いのと内容や時間を見て決めてます。職場を第一に考えてて、園もある程度の近さとカリキュラムで考えてます。職場も子供の行事等に柔軟に対応しますと書いてありました。
会社に確認したところ20日まで休みと短時間勤務が可能だったので、園にまたそれで相談してみます。今は保育園料があって仕事しないとやっていけないのでキャンセルは考えてませんでした。。- 10月28日
ちぃ
見てくれる人がいません😣
①おっしゃる通りだなと思います。会社に相談を今するべき立場でないのかなぁと思い相談できてない状況です。
②は通勤が便利で、なんせ毎日のことなのでそこがとても良いところだなと思ってます。