育休中で、社会復帰まで残り5ヶ月。保育園探しで悩んでいます。長く勤めた会社での復帰希望もありますが、シフトや保育の問題で悩んでいます。
いろんな方の意見を伺いたいです。お時間ある方、良かったらお付き合いください!長文になります↓
育休を1年取って、子育てに励んでます。そろそろ7ヶ月になるので、社会復帰まであと5ヶ月。そろそろ保育園を探さないといけないところですが、実はそれで今すごく悩みを抱えております。
勤め始めて12年も正社員としてお世話になり続けている会社です。出産する前までは、完全復帰がアタリマエだと思ってました。
ただ、イロイロと問題があります。接客業なので完全シフト制、朝9時から夜中23時頃までの時間の中を、実勤7.5時間でみんなで回してる感じです。ほとんど独身さんで構成されている人員で、自分も結婚はしましたが一緒になって夜中までのシフトをバリバリこなしてました。
1歳になったら息子を保育に預けて、完全復帰しようと思っていたんですが...、いざ産んでみて子供中心の生活を送ってみたら、まだわずか1歳の言葉も話せるだか話せないだか分からんくらいのヨチヨチ歩きの息子を、ママの都合で保育に預けっぱなしで本当に大丈夫なのか不安になりました。
そんな金銭面でキツイ訳でもなく...10年以上も働いて貯めたお金が、夫婦ともにあるわけですから。
長く勤め続けたおかげで、会社からは復活を心待ちにしてもらえてる感がすごくあります。自分も、また正社員として復活したい気持ちももちろんあるんです。ここまで勤め続けたのに、コロッと辞めてしまうのが非常にもったい無い気もします。また正社員でイチから雇ってもらえる機会は、年齢的にあまり難しいかもしれないと思ってます。35になりますので。
でも、夜間保育を探してまで復活するのは、どうなのかと思いますし、かと言って、通常保育のために働く時間の制限を希望すれば当然周りの同じ状況で勤めてる方から見ればアンフェアに見えるでしょうし、自分も肩身がせまいです...。そもそもパートタイムを雇ってない職場なので、それこそイレギュラーになりますので...何だか申し訳ない気持ちでいっぱいです。
↓continue
- かなみママ(8歳, 10歳)
かなみママ
それに何より、家事も育児も全部嫁任せになってる主人から...社会復帰したら今まで相応の稼ぎを期待されていることを知って、ショックです。主婦で子持ちで正社員フルタイムで勤めてる方もモチロンいらっしゃいますが...自分は自信ないです。家事も育児も主人に期待しないスタイルで、独自でずっと頑張ってきました。ここにまた仕事が戻ってくると思うと...人生パンパンではち切れそうです(;//́Д/̀/)1日24時間じゃ終わらない気がします。
思い切って辞めちまえ!!!って仕事を切り捨てられたら、全部解決するのは分かるんですが...。子供の成長をある程度大きくなるまで自分の手で育てたいとすごく思うようになったので。うーん、でも、仕事も相手があることですし期待されてますし、主人の期待もあるので、安易に切り出せずトホホ状態で...今かなり滅入ってます正直(¯¨̯¯̥̥)何だか泣けてきました。
この状況、もしあなたなら、どうなさいますか??
405
旦那様からの期待、共感します(T_T)あなたは24時間を仕事に使って、なんでわたしも同じ24時間で仕事と子供のことと、しかもあなたのご飯や洗濯の面倒まで見れると思ってるの!せめて自分の面倒自分で見れるようになってから言え!ってなってます笑
本題、わたしがかなみママさんの立場だったらスパッとやめてしまいます。というのも、元々、仕事と家庭について持ってた考えとしては、結婚適齢期になったとき、「仕事がこれからおもしろくなるのに」という理由で、結婚や妊娠を先延ばしにしたくない、そのために最初の何年間かで仕事の醍醐味を味わえるくらいモリモリ働いておきたい、というものです。
12年間でしっかり仕事の面白さを味わえたと思うなら、まだまだこれから面白くなる子育ての方に時間とパワーをかけたいと決断しちゃいます。
ご主人も、だらだら専業主婦に腰掛けたいのではなく、子育てに向き合いたいという意思を持っての決断だとわかれば、うなずいてくれるのではないでしょうか。
お仕事では成果も出されているのかと思いますので、また働きたいと思った時、いきなり正社員は叶わなくとも、何も見つからないということはないでしょうし、パートや契約から正社員やリーダーポジションへのステップアップも可能だと思います。12年勤め上げた実績を、もっともっと自信に思われてよいのではと思います(^^)
yucchi☆
同じ状況なので、お返事にはなりませんが、コメントさせてください。
来月仕事復帰を予定しています。
私も今、とても仕事に行きたくなくてバタバタしてます(๑•﹏•)
夜勤のある仕事です。
私の実家は近くになく、旦那の実家は高齢で預けることはできません(╥﹏╥)
保育園のあてはあり、職場のすぐ近くです。
短時間のパートなら預けて働きます!とすぐなるのですが考えてしましますよね。
先日、アレルギーが分かり専門の病院を受診しなければならなくなり余計に復帰したくなくなりました。
職場は戻ってくることに問題は感じてないようです。
周りに子どもがいて働いている人がいないので、とても今後が不安です。
私は、夜勤は免除で時短を提示してみようと思っています!
夜勤免除は絶対条件ですねー
無理と言われたら即辞めです!
まだ交渉はしていないというか、嫌すぎて電話もしたくない状況ですが(´๑•_•๑)
辞めるのはいつでもできるので、少し頑張ってみようとは思っています٩('ω')
長々と失礼しました。
ちゃす
まずはご主人に相談してみます。
・育児が思っていたより大変な事
・夜間保育に預けるのに気が引ける事
・家事と育児に加えてフルタイムでの仕事を上手くこなせるか自信がないこと
・それでも仕事を続けたい気持ちはあること
まずはご夫婦で今後の方向性をよく話し合って決めることが大切だと思います。
ご主人が正社員でまたバリバリ働いて欲しいとの結論なら、次は会社への相談ですね。
シフト制とのことですが、勤務時間の希望は出せるんでしょうか?
例えば私の地域では延長保育で最長7:00~19:30まで預けれるので、朝送ってってからお迎えまでの時間を、通勤時間など含めてその間に収まるように調節出来ないか聞いてみてはいかがでしょう?
確かに他の方のことを考えると気が引ける相談かもしれませんが、それくらい相談してみてもいいと思います。
自分一人で考えてもあーでもないこーでもないと堂堂巡りなので、一つずつ相談・確認していくといいですよ。
ここからは個人的な感想ですが、夜間保育となると夜の寝かしつけもお願いするんですよね?
さすがに私はそんな日々寂しすぎますので、せめて遅くても18~19時で上がりたいですね。
pengin
悩みますよね。
結婚して、子どもがいた人が復帰してるとやりやすいですよね⤵
勤務時間は、なんとか考慮してもらうか
親の援助を受けるか
ですね💦
子どもは問題ないかと思いますが、ちょっと夜は遅いですが💦
旦那さんの協力は必須な気がします。
あたしも育休をとり、復帰予定でいますが、有り難いことに旦那さん、親の協力はお願いしてます。持ち帰り仕事もたくさんだし、全くできる感じはしないですが💦
なかなか復帰の時、今の社会に助けてもらえるというか、そういう面ではどうにもならない社会ですよね⤵
もっと、かなみママさんみたいな人が困らないで、復帰しやすい社会がいいですよね。
柴ももまる♡
全く同じ状況です。
私も同じ会社で8年ほど勤め、育休に入りました。会社ではある程度の役職もついてました。しかしかなみママさんと同じシフト制です。
社会復帰もしたいけど、赤ちゃんを預ける不安、もう少し大きくなるまで自分がみていたい気持ちよくわかります。矛盾するんですよね。しかも私は育休に入ることによって、なんか社会から離れてしまったような、そんな不安もあります。もしこのまま辞めてしまったら二度と社会に戻れないんじゃないかとまで考えてしまいます。
私の場合は親は働くことに反対しています。赤の他人に赤ちゃんを預けるのはどうしても心配だと。今ただでさえ虐待や色んな事件が多いので…。旦那は私の好きにしていいと。旦那の親は働いた方がいいんじゃない?との意見で、それぞれ全く意見が違います。とりあえず保育園に今年は入れなさそうなので半年育休延長することにはなりそうなのですが…。
かなみママさんの会社は育休延長できないのですか?大体は一年半までだと思いますが、稀に三年まで伸ばせるところもあるみたいです。半年延長するだけでも考える時間、赤ちゃんをみれる時間が増えますので、延長してみてはいかがでしょうか??
あまり答えにならなくてすみません。
しーちゃんママ
難しいですね。。。
私も育休中です。
一年の予定でしたが、保育園に空きがなく、多分来年4月まではのびそうです。
うちは生活に困るので復帰するしかないです(笑)
でも。。。
実際我が子はかわいく、離れることができるのか?という問題です。
でも、これからマイホームやら子供の学費などかなりお金がかかります。第二子も欲しいです。なので、復帰しないという選択肢はないかと思っています。
私は公務員なのでちょっと状況が違うかもしれませんが、
子供がある程度大きくなるまでは、時短勤務をするつもりです。周りに迷惑をかけたり、冷ややかな目線になるのはわかっています。しかし、延長保育は確かにかわいそうだし仕方ないんです。その、冷ややかな目線に耐えなければならないと思っています。だって、復帰はしたい、子供との時間も大切、ならそうせざるを得ないんですから。
また、旦那には家事も育児もしっかりやってもらいます!
ご批判があるのは承知で申し上げますが、家計の半々のお金を入れているのであれば家事も育児も半々。なので、今は育休中ですので、手当はありますが、ほぼ私が家事も育児もしています。
うちの場合は主人も同じ考えです。もちろん、女にしかできないことはありますし、そううまくいかないこともありますが、でないとこちらが潰れてしまいます。
今のうちご主人に教えていって、家事や育児も協力してもらえる体制を整えていってはいかがでしょうか。
すべてかなみママさんまかせってそれは無理ですよー。
せっかくのお仕事、辞めることはいつでもできます。もったいないです。いつか子供は離れていきますしね。
ご主人に協力してもらってやってみて、それでも無理ならやめるというのはどうでしょう。
∞まぁみん∞
難しい問題ですよね。
会社は独身さんがほとんどで既婚の方が少ない感じですかね?
育休制度があるならこれからは会社も既婚の子持ちの方への対応も考えるいい機会なのかもしれませんね。
仕事はもちろん大切だと思いますが、仕事よりまずは今は子供のことが一番になってくると思うのでまずは働いてまで夜間働く必要があるのかですよね。
私なら夜間保育を頼んでまでは働きに行こうとは思わないです。
私は平気とかならいいと思いますが…
まず、会社へは時短なり固定シフトなり延長保育を利用して働ける状況にしてもらえるかの相談と、独身さんばかりで働きにくくはなってしまうかもしれませんが、そこは家庭をもち子供がいるので理解してもらえる人もらえない人はいるとは思いますが、割り切ってやるしかないかなと思います。
今独身の方もいつかは通る道だとは思いますし、いつかはわかってくれますよ。
それが大丈夫になればご主人に相談してみるといいと思います。
まず、職場が大丈夫でなければご主人に言ってもわかりませんし、まず職場に確認し、今ここに書かれた子育てのこと仕事のことなど相談してみるといいと思いますよ。
なかなか決断はできないと思いますが、かなみママさんにとっていい方向に向かうことを願ってます。
Chimi
子育てお疲れ様です!
私も来年から職場復帰する予定です。かなみママさん程ではありませんが、繁忙期には22時位までの残業も免れず夜間保育も検討しています。
文章読んで感じたのは、まずは旦那さんとよくよく話し合われる事が必要かと…。とてもお忙しい方かとお見受けしますが、協力していく気持ちがないのであればフルタイム復帰は大変厳しいと思います。
今と同じ様に一人で頑張る事は、楽しいはずの仕事も子育ても辛いものにしてしまいそうです(>_<)
今まで頑張って働いて信頼を得て、ぜひ戻ってきてもらいたいと言ってもらえる事は大切にした方が良いと私も思います!簡単に辞めてしまわない方が良いと思いますが、お子さんが小さいうちはアンフェアと思われても多少は時間の融通を利かせてもらう事もありではないでしょうか?
今独身の同僚の方々だってこれから結婚して子供を産んだ後同じ事に悩むかもしれません。
周囲のフォローがないと子育てって出来ないです。これをきっかけにお互い様っていう感覚が職場にできるといいですよね!
復帰したら子供が熱出したとか頻繁にありそうですし、自分もここは割り切って多少図太いくらいで責めなきゃと心してます。
言うだけならば簡単で実行するのは大変ですけど、ひとりで抱えこまずもっともっと周りを巻き込んで考えてみてはいかがでしょうか?
saaa
初めてコメントさせていただきます!
私は年子妊娠し、その連絡もまだ会社に出来てない者ですが(´・_・`)
仕事復帰考えますよね(*_*)
私は店舗勤務でしたが長く働けば働くほど周りの気持ちも考えてしまうし、1人としてみてもらうと早退になった時に迷惑掛けてしまうだろうしとか自分自身幼稚園で育ったから保育園早くからってどうなんだろうとか(._.)
悩みは尽きないですよね(;_;)
私の考えとしてはやはり子どもがいる時といない時では環境が違うので迷惑を掛けてしまうことはあると思いますし、いろいろ思われたりすることもあるかもですがせっかくの正社員ですから時短勤務を使いいけるところまで頑張ってみる予定です!
自分が無理だーってなったら辞めるでもいいかなと思ってます(^^)
文章わかりにくくてすみません(^^;;
かなみママ
皆さん回答ありがとうございます!((((꒦ິ⌑꒦ີ))))
親身になって長文でお話頂いてとっても嬉しいです!
落ち着いたら、お一人お一人に返信したいと思いますので、少しだけお時間頂けますか。
また後ほど、返信して「いいね」させていただきます、よろしくお願いします(;//́Д/̀/)
かなみママ
改めましてこんばんは。回答ありがとうございます!
同じ状況なんですね(;//́Д/̀/)めっちゃ頭悩ませられますよね!そろそろ会社に電話しなきゃ、しなきゃと思い続け、結局出来ずじまいで今日に至ります=͟͟͞͞(꒪౪꒪)
時短シフトを交渉する方向で進めようと思ってますが...職場には迷惑かけるし、何だか憂鬱です((((꒦ິ⌑꒦ີ))))正社員にこだわらずここはサッパリ辞めて、パートとして堂々と働ける別の場所を探す方がいいのかな...なんて考えることも多々あります。
辞めるのはいつでもできる、そうですよね。やる前から尻込みしてても仕方ないですね(・᷄ὢ・᷅)ありがとうございます。
かなみママ
回答ありがとうございます!
主人に相談したいところなんですが...「希望の嫁の稼ぎ額」をそれとなく聞いてみたら、返ってきた答えに驚愕してしまい、それ以上お金の話は頭痛くなるのでやめちゃいました(・᷄ὢ・᷅)
今までの稼ぎと同じだけ期待されてるなんて、まさか思ってもいなかったので。今までの人生には無かった「子育て」とゆう一番大切で一番ハードなお仕事がプラスされてるのに、今まで通りの稼ぎを期待するって....子育てをナメてんのかな?と愕然(ー̀εー́)
まぁ、それはそれで良いんです、期待されてないよりはマシかな。確かに働く主婦は皆んな上手にやりくりしてるんでしょうし...。でも、どうやってるのか疑問です(;;ー̀ωー́)
仕事と家事の両立ですら結構大変なのに。そこに毎日子供の世話もして、本当にちゃんと回るの?と。やはり皆さんご主人が家事や育児もお手伝いされてることが前提なんでしょうか?(;//́Д/̀/)よく分からなくて。あたしだけが、子育てに時間をかけ過ぎてるのかしら...。
なんにせよまだ何も始まっておらず、とりあえずせめて通常保育で収まる時間で勤務できないかを相談して、そこからスタートしてみて、自分のキャパ内で人生を回せるのかやってみるしかないのかな?と思います((((꒦ິ⌑꒦ີ))))
周りのご主人が、皆さんどんなスタンスで関与してくれるものなのかも、気になってしょうがないです...
貴重なご意見ありがとうございました。
かなみママ
こんばんは、回答ありがとうございます。
勤務時間を融通利かせてもらえなければ、まぁほぼ確実に無理ですよね(・᷄ὢ・᷅)仕事と家事と育児とで、人生パンパン爆発しそうです。かと言って、時短シフトにしてもらったら今度は周りに迷惑かけるし、ああどうしたらいいのかしら。
ところでウチは...主人が手伝うどころか、逆に主人の世話もしなきゃいけないってゆう気持ちで毎日過ごしてるので(;//́Д/̀/)家事や育児を手伝ってもらう、そんな理想抱いたことすら無いんですよ...。
いっそ別居して、実家に帰って親元で育児と仕事してたほうがずーーーーっと安心なんです。家事とゆうデカイ仕事を母に頼めれば、絶対うまくやっていける!って自信持てます。
でもそれじゃあ...主人があまりにも気の毒ですし。主人が仕事大変なのは分かるので、不慣れで出来もしない家事を無理に手伝えとも言い出せず。はぁ...主人のことは邪魔だなんて思いたくないし、むしろ凄く好きなんですが。自分が甘え下手なのが悪いのかもしれません(・᷄ὢ・᷅)
何を優先していくのか、どうしたらいいのか、なかなか決めかねてしまいます。子育ても手抜きしたくないし、家事もサボればサボるだけ溜まる一方。やはり社会復帰諦めたい!やめたい!と投げたい気持ちがいっぱいです((((꒦ິ⌑꒦ີ))))
かなみママ
こんばんは!回答ありがとうございます。
社会復帰も追い追いしたいけど、今はその時じゃないだろ!っていうのが自分としては一番の意見ではあります。やはり、今は子供を預けっぱなしにするんじゃなく、自分の手で育てられるならそれに越したことはない、と。
でも、いざその時!ってなっても、仕事があるかどうかも大きな悩みになってるのは確かです。社会に戻れないかもしれないとゆう不安ですよね。やっぱり。
うちの実家の両親は、復帰反対派です。特に母は「三つ子の魂百まで」3歳までは自分でしっかり育ててあげて、将来後悔しないようにするのが一番!と言ってます。
義両親の意見はよく分かりません、悩みを相談できるほど交流が深くないので...(˘•ω•˘)
かと言って3歳まで待つのは、もう一旦辞めるしかないみたいです。育休延長も、半年だけなら延ばせるけど保育園に入れなかったとゆう事情の場合のみ有効だ、とか噂で聞きました。真偽の程はまだ会社に電話してませんが...。
できることなら延長したい((((꒦ິ⌑꒦ີ))))半年だけでも...でも、希望で延ばせるものでもないみたいですし...はぁ。何だか悩みすぎて髪が抜け抜けゲーハーになりそうですw
かなみママ
回答ありがとうございます!!
確かに、子供はいずれ離れていくので、また社会復帰したいとゆう気持ちはしっかり持っています。が...やはり今は時短シフトを希望するしかないですよね(;//́Д/̀/)周りの冷ややかな視線が辛くて仕方ないですが、がんばれるかしら...。いっそのこと正社員は諦めて、パートとして胸を張って働ける職場を新たに探す方が、今後の自分の心のゆとりには良いのかもしれないだなんて考えも浮かびます。正社員...大きな壁です。安易に辞めるのはもったい無い。でも、だからこそ辛い思いもする。何を選ぶべきか決めかねてしまいます((((꒦ິ⌑꒦ີ))))
主人からのサポートを期待したいところですけど....悲しいことに現状では、主人はサポートする側ではなく完全にされる側。主人が仕事大変なのも分かるし、もともと家事一切できない男性でそれを承知で結婚したこともあり、今さら手伝えと言い出せない...甘え下手な自分がいます(・᷄ὢ・᷅)
赤ちゃんの世話して、合間に家事も必死に頑張り、夜は主人のお世話。ここに更にまた社会復帰してお仕事が戻ってきたら、あたしはどーなっちゃうのー?=͟͟͞͞(꒪౪꒪)
やはり自分だけで回すのは不可能ですよね?社会復帰されてる主婦の方々は、皆さんご主人が家事に協力なさってるんでしょうか...?それとも自分が要領悪いの?とだんだん頭が痛くなってきます(ー̀εー́)
いっそのこと別居して実家に帰ったら、親にサポートが頼めて気持ちもすごく楽なのに...とか時々考えてしまい、主人のことは大切なのに、うまくやっていけない自分が悲しくてシクシク泣いちゃいます((((꒦ິ⌑꒦ີ))))
かなみママ
こんばんは!回答ありがとうございます。
自分の勤めてる部署としては、主婦の方が1人だけ居てます。が...やはりシフトはその方優先で組まれていて、フルタイムではありますが「夕刻までのシフトしか入ってくれない、ズルいよね」と、陰でブチブチ言ってる方がいるのを苦笑いしながら聞き流してました=͟͟͞͞(꒪౪꒪)こわいよー
自分は主婦ではありましたが、独身さんバリに夜間も積極的にシフト入ってて、それで周りから喜ばれてたのは凄く肌で感じてたので、今度は逆の立場になるのか...とヒヤヒヤしてます。今までの功績から、皆んな目をつぶってくれるのか、否、1年も不在にしててポイッと帰ってきて時短シフトだなんて...皆んなプンプン丸かもしれん(・᷄ὢ・᷅)と恐れおののく自分がいます。
そうですね、何はともあれ職場として具体的にどの程度まで協力してもらえるのか、確認してみないことには何も始まりませんね。やってみて、肌で感じた周りとの温度差に耐え兼ねれば辞めるしかないし。やってみて、家事育児仕事全てが自分の人生がキャパオーバーとなれば、これまた辞めるしかないし。やってみなきゃ始まらないかもですね!
かなみママ
こんばんは、お疲れ様ですෆ⃛回答ありがとうございます!
やはり、主人に協力を求めるのが最低限の必要事項になりますかね=͟͟͞͞(꒪౪꒪)今までぜんぶ独りで頑張ってきたので、今さら手伝えとも言い出せずにいますし、言ったところできっとモメ事の種になるだろうと思ってて...。
いっそのこと別居して実家に帰ったら、凄く気が楽なんだと思います(ー̀εー́)主人のことは好きですが、協力を求めるどころか、むしろ世話をしてあげないといけなくて足手まとい...とまでは言いませんが、やはり負担は大きいです(¯¨̯¯̥̥)
どんな形に社会復帰できるのか?仕事と家事と子育ての両立は本当にできるのか?どれもこれも頭を悩ませます。周りを巻き込むことが凄い苦手だったので、もう少し頼るように方向性を変えていけたら...と思います。
かなみママ
こんばんは、初めまして!回答ありがとうございます。
やはり時短でやれるところまで頑張ってみないと、なにも始まりませんよね!(・᷄ὢ・᷅)
無理そうなら、それはその時に考えるようにすれば、今ただ悩んで頭を抱えてるだけよりも話が進みますよね!
社会復帰、難しいのは皆んな同じみたいで少しホッとしました。ありがとうございます!
かなみママ
こんばんは!共感して頂いてすごく嬉しいです(¯¨̯¯̥̥)
うぅ、おっしゃる通りです。主人は仕事1本なのに。あたしは仕事家事子育ての3本立てで、同じ24時間をやりくりしなきゃいけないって...酷い話です(・᷄ὢ・᷅)そうそう、家事の中には主人のマンマやお洗濯も含まれますもんね、軽々しく「今まで通りの稼ぎ」とか期待されると...無理だろ、何でだよ、どの口がそんなこと言う?って憂鬱で憂鬱で、涙が出てきちゃいました(¯¨̯¯̥̥)
いっそのこと別居したったら、家事が激減するし!むしろ実家に戻れば母がサポートしてくれるし!これはもしや、シングルになったほうが負担は減るんじゃねーのか?!と疑問すら頭に浮かぶこともあります...。残念すぎます(・᷄ὢ・᷅)あ、主人のことは好きです。でも時々、ぶっ飛ばしたくなるよーな気持ちになります、なんででしょうかw
いや、もう、正直、主人のことが一番の悩みポイントだったのかも...(¯¨̯¯̥̥)おっしゃる通り、12年働いて充分仕事は楽しみました。ぶっちゃけ、この経験をしっかり踏んでいるので、次またバイトやパートなら割と見つけるのも難しくないかもෆ⃛とは思ってます。正社員は惜しいですが...子育てを手抜きして息子の未来に影響させちゃうのは、自分が正社員か否かよりもずっと大切なことですし。
自分が悩んでたのは、主人の「今まで通りの稼ぎを期待」ってゆう言葉が発端となってしまってたのかもしれません!今まで通りなんて...今は、とにかく無理ですよね(・᷄ὢ・᷅)期待されても困りますよね、将来的にまたパートでコツコツと働けばきっと大丈夫ですよね(;//́Д/̀/)
今後、二人目〜と出産を計画するにあたり、正社員制度は惜しいところも勿論ありますが、それはまた別の話で、今は、今まさに育ててる息子のことを一番に考えるのは当たり前のことですよね...?
何だか自分の気持ちに自信が持てる気がしてきました(*´ㅂ`*)本当に共感して頂いてすごくスッキリとしました。主人にもーいちど、ちゃんと話しして見ます!ありがとうございます!
しーちゃんママ
丁寧に文章をみなさんにいつも返されていて尊敬します!
きっとかなみママさんはとても真面目なんですよ。なんでも完璧にやりすぎるのかも?子育ても旦那さんのお世話も家事も。
友人はフルタイムですが、旦那さんは全く何もしないそうなので、もうほっといてお世話もしないそうですよ(笑)
でもそうはいかないのがかなみママさんの性格で、そこが素敵なとのろなんだとお見受けします!(^-^)
もし、パートになったり子離れしてから新たにフルタイムの仕事を探すにせよ、かなみママさんならどこでも大丈夫だとお察しします。
今はお子さんのそばにいたいお気持ちが強いように感じました。
ご自分で決めたことなので、自分を信じてかわいい今の時期を満喫されるのもよいかと思いますよ。
うちも家計に余裕があれば、娘のそばにずっといたいけど、必死に勉強して勝ち取った仕事だし、主人の親への援助もあり、やめるという選択ができないです(T_T)
何も知らない赤の他人が偉そうに書いてすみません。でも私はここでのお付き合いのみですがかなみママさん大好きです(≧∇≦)なので、かなみママさんが一番よい結論に至り、幸せに暮らせることを勝手ながら願っております!!
長くなってすみません。
追伸、
私も昨日豆苗買いました(笑)
かなみママ
こんにちはෆ⃛˚₊*(๑¯ω¯๑)*₊˚いつもありがとうございます!返信遅くなりました、スミマセン!
や、ややっ、そんなそんな...(照ッw)あたしがママリで自分の回答に名指しで返信あるとメッチャ嬉しいタチなので、きっと他の方も同様に、ひとつひとつ回答にレス書いた方が絶対喜んでもらえるに違いない!と思って...₍₍(꒪່౪̮꒪່)⁾⁾へ、へへへ...w
ワタクシ、真面目なのかなぁ...(ー̀ωー́)自分ではよく分からないですが、そう言っていただけると何だか嬉しいです❤︎手抜きするよりもこだわってチカラを入れるのが好きな性分ではあります。だからこそ、仕事もテキトーにするのは気が引けますし...子育ても保育に預けっぱなしにするよりも全部自分で面倒見たいなぁと思っちゃいます=͟͟͞͞(꒪౪꒪)どれもこれも自分で自分で!ってゆうのがダメなんですよねきっと...w
かと言って主人を一番後回しにするのも、何だかカワイソウかな?怒るかな?なんて気になって気になって、あーあーあーあー(;//́Д/̀/)
バシッと自分を信じて突き進まないと!ですね。職場にはあたしの後釜は、まだまだ若手の働き者は沢山いますけど、息子のママはあたししか居ませんよね(;;ー̀ωー́)しかも今は一番ママが必要な時期。
やー、ママリでお話を伺ってみて良かったです。自信が持てるようになった気がします♪ありがとうございます!とっても嬉しいです(*´ㅂ`*)
あっ。
豆苗、教わった通りに水にヒタヒタしといたら、なんかチョット伸びてきましたෆ⃛食べれるようになるまで待ち遠しいです(*´ㅂ`*)ワクワク❤︎
コメント