※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろろん
ココロ・悩み

母になってもコミュ障が心配。人と仲良くなりたいけど話しかけられず、子供に影響を与えたくない。頑張りすぎて疲れる。どうしたらいいか分からない。

母になってもコミュ障はやばいですよね。

昔から人見知りだと思ってたけど、
人とは接したいし、色んな人と仲良くなりたいって思ってるのに話しかけた分からないし、話しかけて聞こえなかったら、嫌な顔されたらと思うと話しかけられない。
話しかけられても挙動不審になったり、話す内容出てこなくて子供にほんとに申し訳ない。
子供には私みたいになってほしくなくて、積極的に児童センターいったり、イベント参加したりもしてるけど、私自身頑張りすぎると疲れちゃってかかわりたく無くなったり、どうしたらいいのか分かりません😭

コメント

ママリ

私は話しかけづらいオーラを出さないように笑顔でいることと自分からなるべく挨拶するように意識しています。
そうすると自然と会話に繋がると思います!
無理にイベントやセンターに顔出さなくても、くろろんさんの無理のないペースでいいと思います☺️

• くろろん

くろろん

そんなオーラ出してるつもりもなく、でも作り笑顔も苦手で自分にコンプレックスがあるのもあり、口を開けて笑うのも苦手です。
    挨拶はするようにしてます😭

• 10月28日
はなまる子

お子さんのコミュ力は育ってますか?

お子さん達が問題なさそうなら、そんなに焦ったり気にしなくても自分のペースで大丈夫です🤗

• くろろん

くろろん

知らない大人にも最初は照れて喋らずモジモジしてますがすぐ慣れて普通に話したりします。
    同い歳の子とのかかわり方があまり分からず心配ですが、周りの子が話しかけに来てくれたりするみたいで仲いい子は先生いわく、出来そうらしいです

• 10月28日