※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

3歳半の男の子が、知的遅れを心配しています。靴や服を逆に着たり、名前を言えないなどの行動に困っています。また、危険な行動も多く、家族も困惑しています。相談した方が良いでしょうか。

4月生まれ、3歳半、男の子。

上の子に比べて知能が低いとはずっと思ってましたがどこかへ相談した方が良いのでしょうか。

気になる点は、
・靴がいつも逆
・何回教えても服も前後逆
・2、3歳の頃言えていた自分の名前が言えない
(11/1に幼稚園面接があるので名前を言う練習をさせていますがいざお名前は?となると「んーー…………」と考えてしまって言えない。お名前は?と聞いて3歳、何歳ですか?と聞いて名前が出てくる)
・何回同じことを言っても覚えない
・1日中歌ってる
・癇癪などは一切なし

書き出すともっとありますが、上の子と比べてしまい何が普通なのかもうさっぱりわかりません。

この前もソファで飛び跳ねるなと何回も言ってるのに言うこと聞かず遠くに飛んで、少し離れてた場所に置いてた5ヶ月の次男の上に着地。
こう言うことがうんざりするほど何度も何度もあります。
坂道走ると転ぶからねって注意してても走り続けて結局転ぶとか。ほら言ったじゃん、ママ知らんから。って昨日もありました。
怪我してからじゃ遅いということが理解できない様です。

旦那も思ったことは口にするタイプで本人に向かって「マジで頭おかしい。頭がおかしいですって病院行けよ、気持ち悪りぃわ」とかってもう本人にズバズバと…

もうどうすれば良いのか分かりません。困り果ててます。

コメント

はちママ

上のお子さんが女の子なので余計にそう思われるのかもですが、3歳半の男の子ってそんなもんだと思います😅
落ち着いて考えたら人生まだ3年半ですよ。お父さん、頭おかしいって言う人が頭おかしいですよ。

• み

ありがとうございます。
    やはり少なからず男女差はあるのですね😔
    旦那の事は私も頭おかしいと思っています。
    子供に気持ち悪りぃなんて言うやつお前くらいだってこの前も言いましたが聞く耳持たずです。

• 10月28日
はじめてのママリ

特段におかしい子だとは思いません☺️
旦那さんが暴言吐いてるのを録画してみましょう!
そして、客観的に自分を見てもらうために旦那に送りつける。
そこで反省しなければ「この対応は適切なのかどうか、友人や義家族とかに動画送って相談してもいい?」って聞いてみましょうか🤔

• み

コメントありがとうございます。
    3歳半の男の子がどの様な感じなのか全く分からず、皆さんのコメントがとても参考になります😔

録画してみますかね😔
    義母は息子LOVE!でどんなに息子がおかしい事しようが息子の肩を持つ人なので、誰に相談するかですが…
    義父もどちらかというと表では私に共感しつつも裏では内緒で色々言ってるタイプで。
    友人もそこまでの仲の人はおらず😮‍💨

• 10月28日