※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児で脅しを使うのは良くないと感じています。他の方はどうしているのか気になります。

Twitterで流れてきました
【脅し育児】

〇〇しないと〜するよ!!
みたいな。
子育てには絶対だめだと。皆さん仰っていてドキッとしました。

絶賛イヤイヤ期の我が子。悪いとわかっていることもわざとにやり、注意しても楽しいとやり続けます。注意され機嫌を損ねると更にやります💦もう注意の仕方のレパートリー底つきません?!効果が薄れたり、こっちの忍耐が…

普通に歯磨き嫌がってたら、
歯磨きをしないとね、虫歯になって痛い痛いなるよ〜
危ないことしてたら
やめないと、痛い痛いなるよ〜
付いてこないで寝転んでる時は
ママもう行っちゃうからね〜

とか。全て脅し育児と言われててビックリしました
反省というか、逆に皆さんどうしてるんでしょうか…
育児したことない人が言うなら綺麗事のようですが、実際に育児してる方が脅し育児一切やっていないと書いててもう、目から鱗でした…

コメント

長男の時にやっていて、その長男が次男に同じような口調で言うようになってから辞めました🙅‍♀️
うちの子達は未就学児もいますが、そこそこ大きいので、こちらの希望だけ話して終わりです。
それでも変わらなければ危険でなければ放置か気が変わるまで違う事をしながら待ってます☺️

みっち

賛否両論あると思いますが、ある程度は仕方ないと思います😂

わたしは保育士なんですが、もちろん仕事で脅し言葉は使ってはいけないですし、我が子には使わずにいたかったですが、無理でした(笑)

でも、できるだけ使わないように意識はしてます!

常用するのは良くないと思いますが、最終手段としては使うのはありだと思います😂

ちなみに、虫歯になって痛い痛いになるよ、とかは事実なので脅し言葉ではないと思いますよ🙆‍♀️

〇〇しないと鬼来るよ!とかは該当するかなぁと思いますが、、🤭
たまに使っちゃいますけど😂笑

初めてのママリ🔰

脅し育児で育てられましたが普通の性格で普通に生きて来れてます(笑)
なのでそんなに気にしていません😂

全然やってます😂言い方を変えるとしたら◯◯したら〜できるよ!とか◯◯したら〜になれるよ!とか?

私は使いませんが
使ってる人を見て「あれは良くないな」とか思ったりはないです☺️
子どもの性格がそれぞれなのでやり方も家庭それぞれで良いんじゃないでしょうか💡

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます😭💓
なんか、安心しました
ただやはり多用はよくないですよね、心がけて生活してみます(^^)

はじめてのママリ

脅し育児のいけないところは相手に恐怖心を与えて、もしくは嘘をついて子供を自分にとって都合良くコントロールするところです
そうやって育てられてきた人は無意識に人にも同じことをします
だから私されてたけど大丈夫です!って言ってる人は
自覚ない可能性高いんです
○○してくれないなら●●しない、
と駆け引きする癖がもう染み付いてて
他力本願で自己責任能力が低くなります
相手のせいで自分はイライラする、とか
自分の能力には限界を決めているのに相手にはそれ以上の能力を求めるようになります

子育てだけでなく人間関係全般に良くないことです

悪いことをやると書かれてますが、それは親にとって都合の悪いことで
責任能力のない子供にとって悪いことなんてないはずですよ?
だって本人は楽しいなら、そらはいいことじゃないでしょうか

虫歯は本当のことだから間違いではないと思いますが
そもそも本人は虫歯の意味がなったこともないからわからないし、現時点で虫歯になって欲しくないのは親だから
歯磨きに関してもやって当たり前ではなくて
やって欲しいとお願いする立場だと私は思ってます
だから注意もしないし、どうやったら本人が楽しく歯磨きするかを考えてやってます
やってくれたら、ありがとうって言ってます
自分中心になると脅し言葉って出てくると思いますよ〜
あと親の言うことを聞くことが当たり前とゆう思い込みとか
本人は親の言うこと聞きたいとは、そもそも思ってないんですから言うこと聞くわけがないと思ってます😅
だから私は脅すのではなくて素直にいつもお願いしていますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどそのような考え方もあるのですね(^^)

ただ私は責任能力のない子供でも病院や公共の場で騒いだり走り回ったり、お店の売り物を勝手に取ってみたり…世間一般のいけないことを注意することが親の責任であり躾なのかなと思いました!

責任能力がないからそれはいいことじゃないでしょうか

それは脅し育児関係なく私の価値観とは違ったかな…と💦
    でも、色々な人の考え方があるのだなと参考にはなりました!教員なのでそのように考える親御さんもいることは勉強になりました!

脅し育児はやはり良い物ではないので使わないように気をつけ躾していきます(^^)
    ありがとうございました!

• 10月27日
みりん

なんか多いですよね、これはやっちゃダメ!!って追い詰める人。笑

みんなそれぞれ自分なりの育児で、よっぽどのことじゃなきゃ良いも悪いと思ってます。よっぽどのことはもちろんダメですけどね😢
自分中心だの、親にとって都合の悪いだけだ、だのとおっしゃる方もいらっしゃいますが、
少なくとも、やっちゃったかも?!って反省されてるようなひかりさんは、きちんと育児されてると思いますよ☺️

普通に、楽しいだけじゃ困りますよね😅
自分中心なんかじゃないと思います、お子さんのこと考えてるからこそですよね☺️
上にもいらっしゃいますが、私もおばけくるよ!!と育てられましたタイプです。が、人間関係形成になにも困ってませんし、親のことも大好きです😊

• みりん

みりん

誤字です!
    良いも悪いもないと思ってます、です!

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく共感しました(^^)同じ考えのお母様もいると思うと少しほっと力を抜いて育児ができるように思います💓ありがとうございます!

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

鬼が来るよ!とかオバケが来るよ!は怖いし嘘だから駄目だと思いますが、
歯みがきしなかったらバイキンがくるよとかは本当だしいいんじゃない?て思います😅
わたしは歯磨きしないて言ったらそう説明しますし、危ないことしたら怪我して痛い痛いになるよて普通に言いますがね🥲