※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2歳6ヶ月の子供の発達相談で、親子教室に参加する前に自宅訪問があるか聞きたい。

2歳6ヶ月、単語が数えられる位(10個くらい)です。
1ヶ月程前に発達の相談に行ったら親子で参加する遊びみたいなものを勧められたので参加する事にしました。
この前案内の電話が来たんですが、その親子教室に参加する前に家庭での様子を見たいから保健師さん?2名で自宅に訪問したいと言われました。
そんな事あるんですか?
経験ある方、どんな感じだったか聞きたいです。

コメント

M♡

上の子が発語が少し遅めで、市の発達教室行ってました☺️(2歳半で2語文)

その時も担当の保健師さん1人でしたが、お家での様子を見にきました。
生活リズムとかお家で何やって遊んでるかとか聞かれました😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    そうな感じなんですね😳
    家に来て遊んでる様子見たいって言われたけど、遊んでるの見られるのすごく嫌です💦
    1時間程って言われたんですが、そんなにずっと家の中で遊び続けた事ないので不安しかないです🥲しかも当日お姉ちゃん保育園だし💦
    いつもお姉ちゃんと一緒に喧嘩しながらあそんでるので普段の姿発揮出来ない気がします🥲

• 10月27日
  • M♡

M♡

大丈夫ですよー!!!
    主にママと話すだけでした!
    何時にご飯食べる?とか何時に寝る?とか☺️

お家で遊ぶやつも見るんじゃなくママに聞かれるだけです!
    テレビとかも普通に見てますーって、言っても、いいよ!ずっと相手はできないもんね!とか言われました😂
    特に否定?的なことは言われなかったですよ☺️

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

それを聞いて安心しました!💓
    ありがとうございます!

• 10月28日