生後2ヶ月の赤ちゃんを寝かしつけた後、暗い部屋で1人にしておいても大丈夫でしょうか?起きている時に1人でいることが問題などあるでしょうか?
生後2ヶ月、寝室で1人で寝かせたままでいいんでしょうか…?
寝かしつけをが終わった後に部屋を暗くして出ていって、その後10分毎くらいに覗くんですが、目を覚まして手足をバタバタさせて遊んで?いる事が多々あります。
泣いたら部屋にいってあやすのですが、泣かない時はそのままそっとしておいてもいいのでしょうか?
それとも起きてる時は隣にいてあげないと不安になって情緒面に影響がでたりしますか…?
起きてるのに暗闇に1人っていう事がなにかよくなかったりするんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
起きてて暗闇に放置はしないです💦
ママリ
夜間は、泣かない限り介入しなくていいと思います。逆に介入することで夜泣きに繋がることもあるので。
まい
深夜の対応これで大丈夫なのか…と不安になりますよね😅
泣いていなければ様子を見てもらって大丈夫だと思います!
寝かしつけのあと10分ごとに様子見に行くの大変じゃないですか?
私はベビーモニターを購入してから寝かしつけのあと別室にいることのハラハラから開放されました!
mimi
その頃はまだ昼夜の区別がつかないので、暗闇で目を覚まして静かに手足をバタバタさせてることも多いですよ☺️
泣かなければそのままで良いと思います。
体の中でメラトニンという昼夜の区別をつけるためのホルモンを作り始めるのが3ヶ月頃からなので、それを助ける為にも夜は暗闇の中で静かにいさせてあげるので、良いと思います。
他の方が言うようにこれからどんどん色んな事を学習していくので、起きたら相手をする、を繰り返すと夜中でも構ってもらえる、と昼夜の区別がつかない子になってしまうそうです😅
友人の子どもは1才過ぎても真夜中に起きて、2時間ほど遊ばないと寝てくれない子になってしまったそうです💦
ご参考でに。
コメント