※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の進め方について、1ヶ月ずらして進めるのは正解ですか?友人は保健師に心配されたそうです。

生後6ヶ月から離乳食を始めるのですが、本などを見ると5ヶ月から予定が組まれているものが多く、7ヶ月には中期になるみたいですが、その場合は1ヶ月ずらして進めていくのが正解ですかね?友人はその進め方をして保健師さんに検診の際にまだ一回食でトロトロなの?と言われたみたいなので大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ずらして進めてでいいと思います!
息子も帰省のタイミングとかで6ヶ月半から始めました。
離乳食は体重や補助あれば座れるかや涎の分泌具合など身体の準備が整っているかも大事なので月齢多少前後しても問題ないと思います(´ー`* ))))
どうせいつか追いつきますしね🤭

口腔機能に合わせてゴックン出来て、モグモグしてるのであれば豆腐位の固さに進めて大丈夫だと思います☺️
活動量も増えて6ヶ月頃からカロリーも不足してくる思うので、トロトロだと薄めすぎて栄養無いので💦
娘は貧血で7ヶ月から3回食で、本通りというよりは我が子に合わせて進めて行かれたほうがいいと思います✨形状や回数帰る基準が本にも書いてあると思いますよ☺️