※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を楽しく食べてもらう方法について相談です。2ヶ月経ち、食欲がなくて困っています。様々な方法を試しても効果がなく、疲れています。アドバイスをお願いします。

離乳食を楽しく食べてもらうにはどうしたらいいでしょうか。
離乳食を始めてから約2ヶ月が経ちました。
完ミなのにミルク拒否で飲みが悪く、飲む、食べることに興味がなさそうな様子です。

波がありつつもなんとか食べてくれていましたが、喜んで食べている様子はありません。

歌ってみる、一口食べただけで大袈裟に褒めてみたりテンションを高くあげてみる、おもちゃを使ってみる、鏡を見せてみる、お膝の上にしてみるなどなんとか離乳食は楽しいものだと美味しいものだと知ってもらいたくて必死にやってきましたがどれも今ひとつ効果がありません。

後半は集中力が切れ、よくないことは分かりつつもやむおえず動画を見せてしまうことも多々あります。

そしてここにきてまた食べが悪くなってきてしまって正直疲れました。

ミルク拒否があり、早く卒ミしたくて離乳食に期待しすぎている面もあると思います。

ミルクは嫌がるのでなんとか離乳食は楽しくぱくぱく食べてほしいです。親のエゴなのかもしれませんが…
何かアドバイスいただけないでしょうか。

コメント

みあ

ご飯食べる時基本真顔か泣いてるかでした。
ニコニコ食べだしたのは8~9ヶ月ぐらいだったと思います🤔離乳食始めて3ヶ月すぎですかね?

何がキッカケかは分からないのですが、、、。
あれ?今日はご機嫌で食べてるなあ、と思った日からそれが続いて今に至ります。

歌、おもちゃ、鏡はしませんでした!
動画はしてませんが、テレビはつけっぱなしです😂
急に味覚が開花したのか、好きな食べ物がみつかったのか分かりませんが多分どちらかなんだと思ってます。
食べれた時褒めるのは私もしてました😊

あまり解決策でなくすみません😭
無事食べられる日が来ますように(´°‐°`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!いつかご機嫌でパクパク食べてる日を夢見て淡々と頑張ってみます。
    ありがとうございます。

• 11月1日
悩めるワーママ

今7ヶ月で
うちもミルク嫌いです💦

米粉でとろみをつけたお湯、またはとろとろのパン粥に
粉ミルクでとろみをつけると
食べてくれることがわかり
少しですが、離乳食の時に50ミリ分ぐらいあげています、
試してみてはいかがでしょうか?食べることがあまり好きでは無いとの事なので、それでも食べなかったらすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもオートミールやライスシリアルをミルクで作ってミルクの量少し稼いでいます!
    ただ離乳食もパクパク食べてくれるわけじゃないのでなかなか難しく…
    色々工夫してみます。ありがとうございます

• 11月1日