※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たく
お金・保険

出産一時金の支給決定通知書はいつ届くでしょうか?支給通知書が届く前に請求する場合は色々書類が必要です。

出産一時金についてなのですが…
直接支払い方式で出産費用が42万未満で済んだ為、自分で請求するように言われています。
色々調べてみたのですが、支給決定通知書?が届いたら添付書類不要って書いてあり、届く前に請求する場合は色々書類が必要って書いてありました。
この支給決定通知書っていつごろ届くのでしょうか?(^◇^;)

コメント

ムラサキ

1カ月後くらいにうちは来ましたよ

• たく

たく

ありがとうございます😊
    まだ届いてなくてちょっと心配になったので…😥
    もう少し気長に待ってみますo(^_^)o

• 12月21日
♡mama♥

私は自分で手続きしたので1週間くらいで振り込まれました!!

手続きしてもその書類はくるんですが、1ヶ月以上あとから郵送されてきましたよ♪

• たく

たく

ありがとうございます😊

里帰り出産で住んでる所と違う県だったので…その書類が届く前に請求するなら、また里帰り先に連絡しなきゃいけないのかな?
    里帰り出産だったから遅れてるのかな?
    って1人でモヤモヤしてました(^◇^;)

そのうち届くって思って気長に待ってみますo(^_^)o

• 12月21日
  • ♡mama♥

♡mama♥

私も出産したのは他県ですが、旦那の扶養に入っていて社保なので協会けんぽに連絡して書類送ってもらって返送したらすぐでしたよ♪

• 12月22日
ぺこちゃん

私は10月に出産して今月通知書来ました(´∇`)
私の場合は差額請求書ってのと一緒に病院の領収書の写しと直接支払い制度の合意書を一緒に添付してくださいと書かれてました。

• たく

たく

ありがとうございます✨
    やっぱり通知書が届いても必要な書類があるんですね🤔
    通知書が届いたら里帰り先に連絡してみます🌟

• 12月21日