1歳半の娘が意思表示が強く、自立心旺盛。健診で拒否する様子を見せ、将来の衝突が心配。同じ経験の方いますか?
意思の強い娘‥
1歳半健診に行きました。言葉も出ていて、意味もわかっているので発達に問題なし、とのことではありました。
ですが、絵を見てわんわんどれ?など選ぶ際、「わたしこんなのやりたくないです✋」と言わんばかりに完全拒否‥。笑 家だと散々、わんわん!ブーブ!くっく!とか騒いでるのに‥
保健師「ちょっと遊んでみない?」→首振る
「じゃあママとやってみる?」→首振る
「わんわんどれ?」→首振る
‥どんだけ嫌なの💦笑
娘は嫌なことは絶対しないし、食べたくないものは絶対食べないし、自分でやりたい!っていう自立心もすごいです。
最後は「バイバーイ!」と保健師に言い放ち、出口を指差す‥笑 はよ帰りたい。って感じでした。
大きくなったら真正面から私と衝突しそうで怖いです。。笑
やりたいことの意思表示もちゃんとするので、保育園の先生にはわかりやすくてありがたいと言ってもらってますが‥笑
同じようなお子さんいますか??
- こっこ(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ゆ
うちの娘もそうです笑
3歳の頃にいけないことをしたのでしかったら
『ってかそんなに怒らないでくれる?」
と真顔で言われました🤣
なのに保育所では誰にでも優しく、人に譲ってばかり。家とは全然違い、自分の気持ちを人に言えないのではと先生に心配されてます🤣🤣
なんとなく自分の性格に似てます🤣
こっこ
ありがとうございます!
おー!真顔でそんな大人な発言をするんですね😂笑
なるほど、家とは違うってこともありますもんね!
これからどうなるか楽しみなような怖いような複雑な気持ちです😭笑