※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実父と祖母から披露宴を挙げるよう強く言われています。自信がなく、友達もいない女性が、父の強い主張に苦しんでいます。田舎の実家では親族の結びつきが強く、夫側は淡白。父はパワハラ気質で、つらい状況にいます。

披露宴を挙げるよう実父、祖母から強く言われています。

結婚後3年、子供1歳です。

私は自分に自信がなく、ドレスは着たくないし
友達もいません。

実父の主張は、親族に顔が立たないの一点張りです。
最近いとこが式を挙げたので、その際に羨ましいのと劣等感とで頻繁に式を挙げるよう電話が来るようになりました。

しんどいです。
いやです。

私の実家は田舎なので、親族の結びつきが強いのだと思います。
夫側は淡白で、え?いまさら?とびっくりしています。

父はがんこで亭主関白一度言い出すと止まりません。そしてしつこいです。
パワハラ気質できつい言葉をガンガン私に浴びせます。

辛いので式を挙げるか、、、
挙げるのもすごくつらい、、、

つらいです

コメント

無視が一番じゃないですか?😅
言い方悪いですが、めんどくさいですね、、、
わたしなら電話も無視しちゃます!

ママリ

旦那さんや、旦那さん側のご家族はなんと言っているのでしょうか?

うちも田舎で、式をしないなんて😠と言われ続けましたが、もう言われなくなりました😂

くまくま

盛大な披露宴でないといけないんですか?
私は今年の春に、家族式を挙げました👰🏻
子供も2人いますし、結婚4年目です!
特に呼びたい友達もたくさんい訳じゃないし、結婚式に憧れなどもなかったので、家族だけで細々とやりましたがすごくいい思い出になりました😊
どうしても実父さんが式を挙げることにこだわるなら、そういう形もいいかなと思います!

ママリ

結婚式って本当に自己満だなって思うので、嫌々ながら挙げても嫌な思い出になるかなと思います💦
親族だけでするにしても実父の劣等感は消えなそうな気がします。
私なら全額出してもらって親族だけであげるか、実父と縁を切るつもりでLINEで話し合うかなって思います。
電話とか会ったりしたら意見聞かなそうなので💦

私も絶対あげたくないタイプであげてません!
親はいないので何も言われませんが、、、もしどうしてもあげないといけないのなら、自分の両親と相手の両親のみでそれ以上求めるならやらないと言い切って後は無視でもいいかと😅

父親の結婚式ではないですからね😅
自分の気持ちを大事にされてください!

りんママ

私も結婚式にあまり興味がなくあげていません😂
私が父からそんなこと言われたら完全に無視です!
電話もでないし会いません。
うちも田舎なので親族の結びつきが強いというのもわかりますが、そこで挙げたところで楽しめるわけでもなく、ただ高い金額かかるだけだと思うので💦
もちろんはじめてのママリさんも式を挙げたいと思うなら別の話です!

しょりー

わたしも呼べる友達全然いないし、お金かかるし、ドレス姿を人にみられたくないので式挙げてませんし、挙げるつもりもありません😂

やるならカジュアルな家族のみの小さい挙式もありだと思いますが、いとこが挙式をしたのが羨ましくて…ってことは同じような挙式にしないと色々言ってくるパターンもあり得そうですよね💦

旦那様がはじめてのママリ🔰さんのお気持ち尊重してくれるなら、「式はやらないし、正直つらいし負担だからそういう電話なら出ない」とだけ言って電話無視しちゃっていいと思います。

はじめてのママリ🔰

呼ぶ友達いないし、親族のみでよくてお父さんがお金だしてくれるならやるよ。
そうじゃなければ私達はやりたくないからやらない!
って言ってみるのはどうですか??
ドレスじゃなくて色仕掛着物👘&旦那さん袴でいいかと。
親族だけでも100万はかかるだろうし。
そんなにやりたいなら金だして!って。