※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

三歳半の子供が多動で、エレベーターに強い執着があり、自閉症を疑っています。来月相談予定です。

三歳半です。
道路や出先で走らないで歩こうねと指示しても通りません。
三歳半ならわかってくるころですよね。
保育園では特に指摘ないですが多動を心配しています。
ご飯は落ち着いてとはいえないけどハイチェアなこともあり座ってたべれます。
乗り物も大好きなのでわりかし座っていられます。
とにかく走ります。
そしてエレベーターに強い執着があり、出かけるとエレベーターの前で立ち止まる、乗りたがる、あそこにあるよと何度も教えてくる、などでこちらは気が狂いそうです。
自閉症を疑って保育園の先生にも話しているのですが、先生からはそのように見えないみたいで。
他にも癇癪、こだわり、偏食なども重なり、確定なんじゃないかとストレスの日々です。
来月発達に関する相談予定です。
こんな我が子ですが希望持てますかね、、、

コメント

今6歳5ヵ月の息子は三歳半では指示が通りませんでした。同じ感じでした。癇癪も5歳までありました。

今3歳8ヶ月の娘は指示がしっかり通ります。ダメと言ったことはやりません。なんなら兄を注意します。

息子は今も妹より落ちつきありませんがかなり成長してます。男の子だから活発なんだよ、ってたくさんの人に言われてきましたが誰にもわかってもらえず辛かったです。
発達障害も疑いましたし、頭おかしいんじゃないかと思ったことも...

もちろん発達障害の可能性もゼロじゃないとは思いますが、うちの子のようにただ単に手がかかる子で活発なだけの可能性もあります!!保育園の指摘がないってことは集団生活において年少ならそんなもんなのかもしれませんね😊

うちも来年小学校で違う心配がたくさんありますが、希望を持ってください💪✨✨