※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

親しい親戚が亡くなり、お線香を上げに行く際、手ぶらでも良いか悩んでいます。父母が大変な状況で相談できず、別の親戚からは持参不要と言われました。葬儀には弟が出席し、子供は預けた方が良いでしょうか。

実家の近所に住む親しい親戚が亡くなり、今日お線香を上げに行こうと思いますが、手ぶらで行っても良いのでしょうか?
今父も母も大変な状況で聞けないため、このような時にどうしたら良いかわかりません。
別の親戚からは何も持っていかなくて良いと言われているのですが…
葬儀には私の弟が出席します。
あと、子供はなるべく預けた方が良いですよね💦

コメント

ちょこ

今年、義祖母が亡くなったのですが、親戚の方がお線香を上げに来たとき、お供物を持ってこられた方が多かったように思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはりそうなのですね。参考になります🙇‍♀️

• 10月27日
そう

お供えとして故人が好きだったものや、日持ちのするもの(お茶やお菓子、お線香など)、大きめのスーパーの銘店で買えるようなものでいいので少し持ってくといいと思います。

お線香あげて少しお話して…くらいだと思うので、連れて行きたくない場合除いて、無理に預けなくてもお子さん連れでも全然問題ないと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    日持ちのする物持っていこうと思います。
    親戚が顔見たが建てるようなので子供連れてこうと思います🙇‍♀️参考にさせていただきます!

• 10月27日