お子さんはDVDをセットする際にこだわりがあり、指摘することも。他のことはゆるく対応し、代替案でグズりもアッサリ収まる。変わっているかもしれませんね。
みなさんのお子さん、何かこだわりとかありますか?
うちの子が、DVDを自分でセットしてくれるんですが、必ずタイトルを真っ直ぐにしてセットしたがります💦
あとは、私が『ここに○○をいれてね。こっちは○○』って感じで教えているので、間違っていると
『ママ!これはこっちなんでしょー!』と指摘されます💦
それぐらいで、あとは服も靴も習慣もオモチャもわりとゆるい感じでこだわりやマイルールはないです。
グズっても、代替案を出すとわりとアッサリ治まります。
何か変ですかねー?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
nakigank^^
人にはそれぞれこだわりはあるんじゃないですかね!
息子も譲れないとこあるし、私も、旦那も次男もあります。😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
例えばお子さん、どんなこだわりありますか?
私もこだわりめちゃめちゃあります笑
nakigank^^
うちは靴下、靴の履く順番、服の着る順番、食べる時はスプーンで掬う物と刺すものが決まっていて、これはスプーンで食べるの!だからスプーンがいるからフォークでは食べれない!ってキレられます。😅
次男は、成長過程的なものが強いと思いますが、手づかみの時はそれしか受け入れてくれず、飲む時もいまは飲む時!と思ったら食べるの拒否して叫び、お水飲むまで絶対食べません。😂
いまはスプーンで一人で食べてますが、お皿が落ちそうになるので手を添えようとするとキー!!って怒られて、手を払いのけて食べません。😂
寝る時もこだわりあったり、お風呂もいつもと違うとキーキー言われます。😅
ほんと産まれた時から、一人一人違うんだな〜って感心します。😂
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます✨
大変参考になります!
こだわり‥で検索すると自閉症と出てきて心配してしまうんですが、
長男さんは定型発達されていますか?(失礼な聞き方でしたらすみません💦)
初めての育児で、わからないことばかりです‥
nakigank^^
んー世の中の成長途中の子供は何らかしらグレーですよ。😂
なので、息子も診断してもらうとしたら何らかしらの診断はでるか、グレーと言われるか。😅
息子は言葉が遅いのと、産まれた時から癇癪持ちで、基本ぐずぐず言って生きてきましたがw、誰に相談してもそんなもんだと言われましたし、やはり子供じゃなくても人間皆グレーだと先生に言われてたしかになと思います。
私も診断されなかっただけで、たぶんグレーと言われた気がします。
幼少期の記憶が結構あって、親がそういうの嫌いで、お菓子ばかり食べてるから、姿勢が悪いからとか理由つけられては、お前が悪いと言われてほんと生きづらかったんですが、息子が診断下りれば生きやすくしてあげたいと思って、色々相談してもそんなもんというか幼稚園では問題ないと言われてそのままです。😅
先生に聞いて発達相談した方がいいと思う子は、結構普段から目立つらしく、指示が通らない、じっとしてられない、こだわり強くて進まない、ルーティンからずれるとパニックで癇癪がすごく切り替えが苦手で何十分も治らない、とかこれだけでというよりかは、普段の生活からも気になるところは出ていると言われました。
あとは成長過程である年齢は、こだわりに対して押し通したい年齢でもあるので、発達障害というよりかはそれが普通だと。
小学生になるとある程度は落ち着いてきて、自分の中で消化することがてきるけど、中には友達や周りに対しても折れることができなくて、求めすぎるとどうかなと言われたことあります。💦