3歳児健診で息子が苦手意識。周りの子に比べ泣きが激しく、相談も不満。疲れと辛さを感じる。
3歳児(3歳半)健診でのモヤモヤ吐き出させて下さい😔
ああいった雰囲気にいつも圧倒され苦手な息子はずっとグズグズ。服にシールを貼られてギャン泣き。身体測定で頭囲を測るのがイヤでギャン泣き。周りの子はグズグズしながらも出来てるのに、ギャン泣きに拒否が凄すぎて順番後回し。最終的には抱っこで押さえつけて。
更に育児相談はすっごい若い相手で、結婚も子育ても未経験そうな20ちょいぐらいの人。ただ淡々と当たり障りのないこと言われて終わり。なーんにもスッキリしない。
ほんと疲れました。
こういう子なんだ、と言い聞かせても、内心『なんでこの子はダメなの泣くの?』と辛くなります。
- えっちゃん(5歳6ヶ月)
コメント
スズ
うちの息子も同じです。極度の場所見知りで最後は抱っこでした😣視力検査は真っ暗の部屋でギャン泣き、聴力検査も首を左右に振り出来ず終い…4歳児健診でしましょうと言われました💨同い年の周りの子達とつい見比べてストレスが溜まりますよね。順番を待ってスムーズに健診が出来ていたり、オムツではなくパンツを履いていたり。
他のママ達もみんな自分の子供を見ているようで横目で見られてる気がして…
私も帰り道に怒ってしまいました。子供はただただ怖くて泣いて負の連鎖とは分かっていても…つい😭
えっちゃんさんの気持ちが本当に分かります!何のアドバイスにもならないですが共感することが多々あったので書いちゃいました💦
はじめてのママリ🔰
服脱がずにそのまま測った子です🙋♀️笑
健診序盤から、おしっこしない!と断固拒否で、後からでいいですよ〜身体測定にまわってください〜と言われ、身体測定でも服脱がない!と🙄周りの子たちがパンツで並ぶ中、息子だけ堂々と服着て測ってました🤣
その後も、小児科医の診察で耳見せたくない!と言って(むかし中耳炎になったこともあるので耳見せたかったです。。)まぁいいですよ〜と次に流されました。
甘々だなと思いました(笑)
息子は場所見知りではなく、次々に来る同年代の子達と走り回るのが楽しすぎて、何もかも時間かかりましたよ💦健診なのに汗びっしょりで帰りました💦
えっちゃん
同じような思いをしている方がいるってわかって救われます😭
どうしても周りの子と見比べて苦しくなってしまいますよね。本当に、周りの視線や自分の様々な感情に辛くて辛くて。「服も脱げずにそのまま測る子もいますよー」とか言われても、その時周りにそんな感じの子は一人もいなくて、ただの慰めなんじゃないかと思っちゃったり。
涼しい顔して健診終えてる親子見て、何でこんなに疲れるんだろうって悲しくなって。
そして息子のありのままを受け入れられない自分に自己嫌悪。
こんな時どうしたらいいの?って何回思ったことか😢