2歳5ヶ月の子供が高熱で5日間続いています。病院で検査を受け、ウイルス性の風邪と診断されました。食欲は低下していますが、牛乳は飲んでくれます。症状の経過や食事、過ごし方についてアドバイスを求めています。
高熱が続く時の、病院やご飯、飲み物、過ごし方、
なんでも良いのでアドバイスください😭
2歳5ヶ月で保育園に通ってます。
土曜日から水曜日の現在まで38度〜40度台のお熱が出てます。
今日で5日目です。鼻水、咳も出てますが薬のおかげかそこまで酷くないです。
熱出た初日に病院で薬をもらい、
4日目の昨日、抗原検査、RSウイルスの検査してどちらも陰性でした。血液検査もして、肺炎にもなってないようでした。
保育園でも名前のつく病気は流行ってない(お風邪は流行中)ようで、ウイルス性の風邪という診断でした。
水分は牛乳なら飲んでくれます。
むしろ牛乳以外は怒ります。
昨日は500mlは飲んでしまいました。
下痢はしてないです。
ただ、ウンチは少し白っぽい黄色になってました。
ご飯はたまに食べてくれますが、
基本嫌がります。
お菓子やプリンなら食べます。
夜は寝れてます。昨日は寝てもすぐに起きてしまうので座薬入れたら朝までぐっすりでした。
お昼寝も出来てます。
昨日までは、熱あっても機嫌は良かったんですが
今日は凄く機嫌悪いです。
座薬は昨日もあわせて2回だけ使いました。
(ぐったりした時と、寝付きが悪かった時)
基本、YouTube見せて、
お布団に寝っ転がらせるようにしてます。
本人はお外に行きたいって怒ってます…
突発性発疹は1歳の時に発症済みです。
突発やRS(去年かかった)の時以外で、風邪で熱だといつも1日で下がるので心配です。
絶対RSと思ったんですが、陰性でビックリです。明日も熱なら大きい病院行こうかと思います。
ただ、かかりつけ医でも血液検査やってくれてるので、大きな病院いっても検査内容変わらないかなと…
①普通の風邪でも5日以上お熱が出たことありますか?
最長何日でしたか?
②牛乳ばっかり飲ませて大丈夫ですか?
③ご飯は食べたい物だけで大丈夫ですか?
(プリンやフライドポテト等)
うどんやお粥は嫌がります…
果物も昨日までは食べたんですが、今日は食べなかったです…
④家ではどんな過ごし方がいいですか?
お散歩はダメですよね…
⑤6日以上お熱が続くなら大きな病院行きますか?
かかりつけ医に再受診ですか?
(1日目、4日目はかかりつけ医に行きました。)
⑥他にも高熱が続いた時、こんな事が原因だったよ、とか、
こんな過ごし方したよ、こんなの食べさせたよ、座薬のタイミング、病院受診等のアドバイスや経験あったら教えてくださると嬉しいです🥺
長々とすみません💦
- ぷーちゃん(1歳0ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ小さいので風邪でも5日続くこともあるかもしれませんし、
それだけ検査されていればとりあえず大丈夫だと思います✨
牛乳ばかり500はちょっとどうでしょう?
お腹が緩くなければ…ですかね😣💦
あとお薬は牛乳とは飲み合わせ大丈夫でしょうか?
ご飯は食べたいもの食べられるものだけで良いです☺️
日によって食べられるもの変わると思うので大変ですが
あまり気に病まないように、治ったら元に戻ります🙂
お散歩も本人が辛くなければ行ってますよ👌
ただ、思っている以上に体力落ちているのでゆっくり早めに切り上げてます。
お風呂も毎日さっと入れてますし、
子どもの様子を見て大丈夫そうなら割と普通に過ごしています!!
大きい病院に行くと余計に体力使いそうなので
かかりつけが紹介状書くねと言わない限り行きません😃
今はRSよりヒトメタが流行ってますね💦
お大事にされてください。
mizu
①最長で5日くらいだった気がします。ちなみにヒトメタニューモウイルスでした。
②あまり好ましくはないと思いますが、他に何も飲んでくれないのなら仕方ないかなと思います。ジュースもダメですか?💦
③基本食べたいものだけで良いと思います。
④お散歩は熱があるならNGかと😭
せめてベランダに出るとかですかね💦
⑤とりあえずは再受診します💦
-
ぷーちゃん
ありがとうございます🥺
①ヒトメタは検査して貰えたんですね!
うちは呼吸が綺麗なので違うかなって。肺炎にならないと検査しないって言われまさか💦
②牛乳って言ってアクアライト飲ませたら激怒りでした😅
他を促しつつ、ダメなら牛乳飲ませちゃってます😭
③安心しました!ありがとうございます!
④ベランダは嫌って言われて、家の前で少し外の空気吸ったら落ち着いてくへました😣
⑤とりあえずかかりつけ医に行ってみようと思います🥺
たくさんありがとうございます!!- 10月26日
-
mizu
ヒトメタは実は検査してなくて、保育園のクラスですでに数人出ており症状も酷似していたので、おそらくそうだろうと勝手に私が判断した感じです…💦笑
早くお熱下がると良いですね😭💦- 10月26日
-
ぷーちゃん
そうだったんです🥲
でも保育園で出てたならピンと来ますよね!
保育園の子達、同じ病院行ってるせいか皆んな検査してなくて謎の風邪が流行中って感じです😅
まだかかりそうなので覚悟です😭- 10月26日
ママリ
①ヒトメタで1週間くらい熱が出ました
②うちもそう言う時ジュースくらいしか飲まず…何も飲まないよりはマシなので飲ませますが、一応他の飲み物も用意して飲ませてみてます
③食べたいものでいいと思います!いろんなメニューは健康な時に食べさせます
うちはほぼアイスとゼリーで生きてました
④でたがる時は元気が出てきた時なので、うちはドライブ行ってました
車が使えなければ、疲れさせないよう気をつけつつ、少しだけ外に出るのもありだと思います
うちはやっぱり疲れるのか、出たもののすぐ帰りたがりました
⑤血液検査とかはされましたか?うちも4日目に行きしたんですが、そこで異常なしだったのでそのままでした
⑥いまヒトメタがめっちゃ流行ってるみたいで,RSによく似た症状らしいのでもしかしたらそれかもですね🥲座薬は「深く眠れない」を基準にしてます。ちょこちょこ起きちゃうなら入れてました!
うちもほんとに風邪ひきまくりなので、鉄分不足なのかなーと、治ってからですが鉄分入ったウエハースとかジャムとかあげてます😂効果あるといいな…
-
ぷーちゃん
①ヒトメタ検査して貰えたんですね!うちは呼吸が綺麗だから違うかなって…
②③同じようで安心しました🥺乳製品や冷たいものばかりでお腹ぎ心配ですが😭一応ご飯やアクアライトを促しつつ食べてくれる物って感じですね😣
④ドライブいいですね😊うちもさっき家の前で外の空気吸って少ししたら家に入ってくれました!
⑤4日目の昨日、血液検査はしました!異常なしでした。もう1日ぐらい様子見してみます😞
⑥まさに昨日がちょこちょこ起きちゃうだったので座薬入れたらグッスリ寝てくれました😭ヒトメタ、RSより軽い物だから肺炎とかにならないかぎりは検査しないって言われてて…
親としては原因が知りたいんですがね😢
鉄分不足、身に染みます😭
保育園2年目だけど毎月お熱出てます…
鉄分意識してみます🥺
親身になってくださりありがとうございました😊- 10月26日
はじめてのママリ
うちも高熱が続いたとき、ベビーポカリ飲ませてたんですけど、看護師さんに「飽きるから、ベビーポカリ・麦茶・お味噌汁の上澄みをバランスよく飲ませてね」て言われました!食事は食べられるものだけでよいと言われました。プリンやゼリー、アイスしか食べてないって言ってもそれでいいと言われました🤔
-
ぷーちゃん
ありがとうございます😊
お熱の時は飲める物、食べれる物なんでもですね☺️
おかげ様で、今日お熱下がりました!
ただ、やっぱり牛乳で下痢になってしまったので乳製品はやめました🥲
次のお熱の時は、飲み物のローテーション意識します!- 10月27日
ぷーちゃん
ありがとうございます🥺
やっぱり牛乳多いですよね😭
抗生物質とかは飲んでないので、飲み合わせは大丈夫だと思います。
ご飯たべないので、とりあえず水分って思って飲ませてしまいます…
牛乳って言ってアクアライト飲ませたら激怒りでした😅
お散歩とお風呂参考になります😳
なるほど…🤔
たしかにかかりつけ医もしっかり検査してくれてるので明日もお熱なら一回かかりつけ医行ってみますね!
アドバイスや優しいお言葉ありがとうございます😊
ぷーちゃん
ちなみにヒトメタは、呼吸が綺麗なので大丈夫。肺炎にならないと検査しないかって言われました💦