9ヶ月の赤ちゃんの食事メニューについて相談です。アレルギーがあり、少食で栄養が足りているか不安です。おかずを増やすべきでしょうか。
9ヶ月です。このメニューはヤバいですか?
栄養士と相談して3回食にして1ヶ月です。
いつも、お粥と汁物(野菜4種類+お肉orシーチキン)だけ先に冷凍してます。そこから、味付けをしてます。
卵白と小麦粉にアレルギーがあり、卵白は家で負荷試験。小麦粉は完全除去中です。
また、体重が軽いので、保健師と相談してまたまだミルク+離乳食が80〜100くらいです。少食で離乳食はあまり食べません。
基本的に主食
何か混ぜたお粥(ふりかけ、きなこ、青のり)、おにぎり、おやき、米粉の蒸しパン、フォーもしくはビーフン、またはベビーフード
それに汁物です。ミルク味、かぼちゃ味、トマト味、シチュー、味噌汁、和風、洋風などです。
たまに、バナナ、りんご、梨、柿などをつけて終了です。
朝
主食+スープ
昼
主食+スープ
夜
主食+スープ+果物
食べないときはハイハインだけ何とか食べさせて、ミルクです。メニュー的にもっとおかずを与えた方が良いですか?手抜きしすぎですか?ヤバいでしょうか?
周りはもっと台所に立ってるし、品目があると言ってました。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
雷注意
確かに、ごはんと汁物とあとおかずが欲しいかもしれないですね💦
晩御飯だけがんばってみてはどうですか?🥰
BFにお好み焼き粉ぶっこんでおやきにしたやつとか簡単だし冷凍できるし手づかみできるし野菜摂れるしいいですよ✨
退会ユーザー
9ヶ月なら手掴みも始まる頃ですし、
冷凍したお野菜をスープにするのみだと内容も偏るので
おかずがあった方が良いと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね。
何かおすすめのおかずありますか?たまに、大人の分(味付け前)を取り分けてあげたりしてますが、微妙らしくて口にしません💦- 10月26日
はじめてのママリ🔰
もっと主菜というかおかずを作りますね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。たまに、大人のおかず(味付け前)をあげますが口にしません。
おすすめのおかずありますか?- 10月26日
ママリ
上の子の時豆腐と鶏ひき肉とひじきとにんじんでハンバーグ作ってました💡
ベビーフードが9ヶ月からバリエーション豊富になってくるので、あげてみてウケが良さそうなのを家で作れる範囲で作るのありだと思います🙌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
市販のお好み焼き粉(米粉)は1歳からしか売ってなくて、片栗粉ぶっこんでおやきなどにしてますが、臭い嗅ぐだけで口にすらいれなかったです(T_T)
何かおすすめのおかずとかありますか?
雷注意
むしろ普通のお好み焼き粉使ってましたよ😂
豆腐ハンバーグとか作りやすいし食べやすいのでは🥺