※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

20代で出産するのと30代で出産するのでは産後の回復って違ってきますか??

20代で出産するのと30代で出産するのでは産後の回復って違ってきますか??

コメント

ゆー

20代前半と後半で違かったので、かなり違うと思います😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どう違いますか?😭😭

• 10月26日
  • ゆー

ゆー

20代前半の頃は、産んだ直後からスタスタ歩ける、子宮の回復も早い、体力も有り余ってる、産後体が辛いと感じない、会陰切開の傷も痛くない
    退院後すぐから長時間のお出かけも余裕なくらいでした!

でしたが、20代後半だと産んだ直後は生まれたての子鹿状態、子宮の回復はまぁまぁ普通だったけど会陰切開の傷が痛い、後陣痛辛い、産後疲れが取れない、あちこち痛い、ひたすら眠いでした😭😭

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二人目までは20代前半で出産していて産後の回復は全く気にならなかったです😲!
    若いって素晴らしいですよね😂
    今は30代半ば、、
    絶対に産後の回復は違いますよね(笑)

• 10月26日
ママリ

1人目が20代前半、3人目が30代前半ですが3人目の方が産後楽です!
1人目は自然分娩ですが2人目3人目は無痛分娩しました。産後の回復が全然違います!
後陣痛はさすがに産むたびに痛かったですが...
入院中も退院後も普段と変わらず過ごせました。
今まだ産褥期ですが元気なので早くお出かけしたくてたまらないです(笑)

はじめてのママリ🔰

20代、初産だったからか、お腹の戻りも体力の回復も早かったです。お世話に慣れてなくて精神的には一度病みました。

30代、お腹が戻りづらく、産後の体調不良が長引きました。

年齢だけでなく、出産回数、産後の世話の慣れも影響してくるかもしれませんが...私はこうでした。

1人目20歳なりたて、2人目25歳でしたけど断然2人目の方が産後楽です😏✨