※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

インフルエンザの予防接種について、家族全員で受けると費用がかかるため、自分だけ受けない選択をした方はいらっしゃいますか。

インフルエンザの予防接種の時期ですね。
子供たちはやらせますが私は受けなくていいような。
家族全員だと結構な額になります😣
生きてきてかかった事ないです。

自分だけ受けなかった方いますか??
全員で25000円くらいいきます…

コメント

mama

病院勤務なので毎年打っていましたが、今年は育休中と言う事もあり打ちません!
私も人生で1度しかかかった事ないです🤣🤣

• ママリ

ママリ

インフルエンザよりコロナかなと(;^-^)昨日接種券届いたのでコロナの予防接種はやくやりたいです💦

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

回答にならずすみません、
私も悩んでます…!!

私だけ受けなくていいかなーと思いつつ相談したら、受けるなら家族全員で受けないと意味ないと言われ迷ってます…🥹

• ママリ

ママリ

全員でやらないと意味ないっては聞きました💦うーん、やるしかないのか…🤔💭

• 10月26日

くだらない理由ですが幼少期のトラウマで針が怖いので、インフルエンザは毎年打ったことありませんw
夫や子供たちは打ってます!

はじめてのママリ🔰

医療従事者なので毎年打ってて去年は産休中で打ってません。子ども達も合わせて打ってたからか、かかってないですね。でも周りでは打っても必ずかかる子もいるから体質?環境にもよるかと。。。
手洗いと歯磨きしっかりする方がよっぽどいいかなーって感じてます😂答えにならず、ごめんなさい🙏