※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

子供に字が綺麗になってほしい場合、書道を習わせるべきでしょうか。書道の効果について疑問があります。

子供に字が綺麗な子になって欲しいと思ったら、書道を習わせればいいのでしょうか、、?

学生時代を思い出してみると、書道を習っていなくても綺麗な子はいたし、習っていても普通の子もいたし、書道と実際書く字はリンクするのかなぁと思いまして、、🤔

運動神経のようにある程度生まれつきと言うか、習い事うんぬんでそこまで変わるものでもないのでしょうか、、✏️

コメント

svkl❤︎

私小3あたりから高校生まで書道習ってました。
やっぱり最初は汚い字で学校ではギャル文字とか書いてて高校卒業して書道やめましたが、字は上手なままで身につくので、現在子供幼稚園に入ってますが雑に書いても字が上手いってよく言われます。

私は書道など習った事ないんですが、小学生から中学生までほぼ金賞を頂いて、中学では学校の玄関にしばらく飾られてました😊小学生の時から漢字が好きで、宿題1ページでいいところを4ページやって提出してました😅

自慢に聞こえてしまうかもしれませんが、そういうつもりはないです💦

ぼんぼん🍑

私も習った事ないですが、硬筆や習字、書き初めなど毎年金賞貰って表彰されていました。が、普段の字は汚いです😂丁寧に書くと疲れるので…笑
こんなタイプもいます…

うちの息子はもちろんまだ習ってないですが、小1で硬筆金賞貰って県まで行きました。習字も夏休みに初めてやってみたら、学年代表になりました😳
字を書き始めた頃からキレイめだったので、生まれつきみたいなのもあるかなー?と🥲

でも書道やってた友達とかは字も綺麗なイメージなので、リンクはしてると思います!

お友達の子は書道習ってるけど、普段の字は酷いと言ってました。色んなパターンありますよね😢