※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが突然痙攣のような症状を示し、不安になっています。明日病院に行く予定ですが、これはてんかんなのでしょうか。普通はこのような症状は出ないのでしょうか。

2ヶ月の子供がいきなり両足と左手をピンと伸ばし足は上に持ち上げ、左手は指先が白くなるくらい強く握り固まります。眼球の上転はありません。
その後に大泣き。反り返るし声が枯れるまで泣いて息を吸うのも苦しそうです。
これはてんかんなのでしょうか。怖くて不安です。
明日病院に行ってみようとは思ってますが、普通はこんな症状は出ないものですか?

コメント

もし、病院に行くまでにまた同じ動きをしたら、動画に撮ったほうがいいです。それを先生に見せてください。

うちも3ヶ月くらいのときかな、おかしいときがあって動画に撮って受診しました💦
小児神経科がある大きい病院に紹介されて脳波の検査しました!

• ママリン

ママリン

お返事ありがとうございます。
    一応動画は撮りました!
    その時はどんな症状で結果はどうでしたか??
    差し支えなければ教えていただきたいです

• 10月26日

退会ユーザー

普段は手足をバタバタ機嫌よく動かしていたり、キョロキョロ表情も豊かだったんですけど、ふとボーーっと寄り目になって、くちをとがらせて、手足も動かさなくなる時があったんです💦眠いのかな?と思っていましたが、何度かあって💦
    検査の結果は、異常無し。様子見で、1ヶ月くらいでしなくなりました!
    だから病気とかではなかったんですけど…。
    そのときにてんかんのこととか色々調べたんですけど忘れちゃいました。

ちなみに、小児科から大きい病院に予約とってくれて、それが1週間先とかだったんです。
    1週間経つ間に、またなったので大きい病院の救急に夜行きました💦
    てんかんとかなら救急車呼んでもいいので、不安なら救急車呼んでそのまま小児神経科がある病院に連れて行ってもらうのでもいいと思いますよ!!

• 10月26日
  • ママリン

ママリン

なるほど。さっき動画も撮ったので明日受診して先生に診てもらおうと思います!
    ご丁寧にありがとうございました😊

• 10月26日
ぽこん

コメント失礼致します。
私の子供も今2ヶ月で、ママリンさんのお子さんと同じような症状でてんかんの疑いがあるということで一昨日から検査入院しています。脳波とMRIの検査の結果待ちです。

ママリンさんの投稿から7ヶ月経ちましたがお子さんはどのような状況でしょうか?
教えて下さると幸いです。

• ママリン

ママリン

こんばんは^ ^
    うちはあれから脳波と血液検査を取りましたが異常はなく経過観察でした。
    てんかんなら発達面でも遅れが出ると言われましたが、当時でも笑ったり首を持ち上げたりと発達面で落ちることはなかったので本人の癖の可能性が強いと言われました。
    今もピーンとなりますが、つかまり立ちしたりおしゃべりしたりと発達面で気になるところはなくむしろできることが増えていってるので癖なのかな〜で落ち着いてます🙌🏻

• 7月3日
  • ぽこん

ぽこん

異常なかったんですね。
    お子さん元気に成長しているのを聞けてとても安心しました。
    私も脳波、MR異常なしで経過観察でいいと言われ今日退院しました。
    ちなみに、手足をピーンってした時って、呼吸はどのような感じですか?それと何秒くらい続きますか?
    度々質問申し訳ないです。

• 7月4日
  • ママリン

ママリン

退院おめでとうございます^ ^
    半年くらいまではピーンの時息止めてて苦しくなって泣くタイミングで全身の緊張が緩む感じでした。10〜15秒くらいだったと思います。
    今はもうすぐ11ヶ月ですが、ピーンは寝たくないのに横に寝かせられた時に出る印象です。ピーン中は汗びっしょりになるし、解いてあげたいので今はそのまま抱き上げて座らせてます😊

• 7月4日
  • ぽこん

ぽこん

やはり泣くタイミングで緩む感じですよね。
    大体ピーンっとなるタイミングが決まっているんですね。
    月齢と共に落ち着いてくるものなんですかね。
    ママリンさんのお子さんの状況が聞けて、かなり希望が持てました。
    細かく状況を教えて頂き本当にありがとうございました。

• 7月6日