
醤油の薄口と濃口の使い分けについて教えてください。どの料理にどちらが合うのか、レシピではどちらが使われることが多いのか知りたいです。
質問です🙋♀️
醤油って、薄口と濃口使い分けてますか??
私は実家の母がそうだったせいか薄口しか使ったことがありません🙄濃口は買ったこともありません。
旦那は結婚前は義母が濃口しか使ったことがないと私と真逆です🙄
どんな料理に濃口がいいとか、薄口がいいとかあるんでしょうか?
濃口は辛そうなイメージなんですが💦
レシピで醤油って書かれてるのは基本どちらか暗黙の了解的な感じなのでしょうか?
- ぱわふる母ちゃん(1歳10ヶ月, 6歳, 6歳, 8歳)
コメント

くまたん
わけてますよー!!!

みゃーの
薄口
・お吸い物
・だし巻き
・かけうどん
とかに使ってます!主にお刺身や煮物、鍋物は濃口ですね
醤油の風味は出したいけど、塩味もほしいって時に使ってます
-
ぱわふる母ちゃん
コメントありがとうございます。
なるほど、だし巻きも色が茶色くならない方がいいですもんね🍳
ありがとうございます✨- 10月26日

初めてのママリ🔰
レシピで書いてあるのは濃口だと思って使ってます🤣‼️
薄口はお吸い物とかに使っています🥰✨
濃口醤油でも鹿児島の醤油とか牡蠣醤油とか甘いですよ❣️
-
ぱわふる母ちゃん
コメントありがとうございます。
なるほど、薄口はお吸い物などですか💡
レシピのは濃口醤油なんですかね🤔濃口は未知です🙄🙄- 10月26日
-
初めてのママリ🔰
私九州育ちなんですが
それでも鹿児島のサクラカネヨは
とても甘く感じるのでオススメですよ💗- 10月26日

退会ユーザー
濃口しか使ったことないです😳
確か、薄口の方が塩分濃度は高かったような、、?
レシピに書いてる醤油は濃口だと思います!
-
ぱわふる母ちゃん
コメントありがとうございます。
そうなんですか🙄💦
レシピのは濃口醤油なんですかね🤔✨
塩分高いなら濃口に変更したいですね🙄💦💦- 10月26日

🥟
私も上の方おっしゃるように、薄口は塩分高いってイメージがあって、買ったことないです💦
でもおそらく、濃口は色が濃いので、料理が茶色くなるし、そういう色があまりついてほしくないもの、薄めの色で仕上げたいもの?の時は薄口を使うのかなー?と思ってました!😊
でも使い分けはめんどくさいので、私はなんでも濃口でやっちゃいます笑
-
ぱわふる母ちゃん
コメントありがとうございます。
そうなんですね!知りませんでした😅💦💦塩分高いと知るとちょっと抵抗が出てきます🙄💦
次の買い物で濃口醤油買ってみます!🥹✨- 10月26日

はちぼう
薄口は塩分濃度高いので買わないです!色を気にするような料理も作らないので濃口1本です😚
-
ぱわふる母ちゃん
コメントありがとうございます。
みなさん結構濃口だけなんですね💡🙄私も次の買い物で濃口デビューしてみます✨🙆♀️- 10月26日
ぱわふる母ちゃん
どんな風に分けてますか?