※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱわふる母ちゃん
家事・料理

質問です🙋‍♀️醤油って、薄口と濃口使い分けてますか?私は実家の母がそう…

質問です🙋‍♀️
醤油って、薄口と濃口使い分けてますか??
私は実家の母がそうだったせいか薄口しか使ったことがありません🙄濃口は買ったこともありません。
旦那は結婚前は義母が濃口しか使ったことがないと私と真逆です🙄
どんな料理に濃口がいいとか、薄口がいいとかあるんでしょうか?
濃口は辛そうなイメージなんですが💦

レシピで醤油って書かれてるのは基本どちらか暗黙の了解的な感じなのでしょうか?

コメント

くまたん

わけてますよー!!!

  • ぱわふる母ちゃん

    ぱわふる母ちゃん

    どんな風に分けてますか?

    • 10月26日
みゃーの

薄口
・お吸い物
・だし巻き
・かけうどん

とかに使ってます!主にお刺身や煮物、鍋物は濃口ですね

醤油の風味は出したいけど、塩味もほしいって時に使ってます

  • ぱわふる母ちゃん

    ぱわふる母ちゃん

    コメントありがとうございます。
    なるほど、だし巻きも色が茶色くならない方がいいですもんね🍳
    ありがとうございます✨

    • 10月26日
初めてのママリ🔰

レシピで書いてあるのは濃口だと思って使ってます🤣‼️
薄口はお吸い物とかに使っています🥰✨
濃口醤油でも鹿児島の醤油とか牡蠣醤油とか甘いですよ❣️

  • ぱわふる母ちゃん

    ぱわふる母ちゃん

    コメントありがとうございます。
    なるほど、薄口はお吸い物などですか💡
    レシピのは濃口醤油なんですかね🤔濃口は未知です🙄🙄

    • 10月26日
  • 初めてのママリ🔰

    初めてのママリ🔰

    私九州育ちなんですが
    それでも鹿児島のサクラカネヨは
    とても甘く感じるのでオススメですよ💗

    • 10月26日
deleted user

濃口しか使ったことないです😳
確か、薄口の方が塩分濃度は高かったような、、?

レシピに書いてる醤油は濃口だと思います!

  • ぱわふる母ちゃん

    ぱわふる母ちゃん

    コメントありがとうございます。
    そうなんですか🙄💦
    レシピのは濃口醤油なんですかね🤔✨
    塩分高いなら濃口に変更したいですね🙄💦💦

    • 10月26日
よーぐる

私も上の方おっしゃるように、薄口は塩分高いってイメージがあって、買ったことないです💦
でもおそらく、濃口は色が濃いので、料理が茶色くなるし、そういう色があまりついてほしくないもの、薄めの色で仕上げたいもの?の時は薄口を使うのかなー?と思ってました!😊
でも使い分けはめんどくさいので、私はなんでも濃口でやっちゃいます笑

  • ぱわふる母ちゃん

    ぱわふる母ちゃん

    コメントありがとうございます。
    そうなんですね!知りませんでした😅💦💦塩分高いと知るとちょっと抵抗が出てきます🙄💦
    次の買い物で濃口醤油買ってみます!🥹✨

    • 10月26日
はちぼう

薄口は塩分濃度高いので買わないです!色を気にするような料理も作らないので濃口1本です😚

  • ぱわふる母ちゃん

    ぱわふる母ちゃん

    コメントありがとうございます。
    みなさん結構濃口だけなんですね💡🙄私も次の買い物で濃口デビューしてみます✨🙆‍♀️

    • 10月26日