※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

日本脳炎のワクチンは4回目もありますか?3歳で追加分を打つ予定ですが、予診票に2回目の追加分の記載がないので、市から別で届くのでしょうか?

日本脳炎のワクチンって4回目もありますか?
3歳で追加分を打つ予定なのですが、4回目もあるよと話している人がいたのですがまとめてもらった予診票には2回目?の追加分のものがなかったです💦

市から別で届くのでしょうか?🧐

コメント

4回目は9歳なのでまたその頃に予診票とお知らせが届くのかなと思います🤔
3歳頃に9歳で打つ予防接種の予診票もらっても失くす人多いと思うので…😂

• ママリ

ママリ

まだまだ先なんですね☺️ありがとうございます✨
    ちなみに1回目の日本脳炎は7ヶ月ごろから可能と書かれているのですが、7ヶ月から打つ人って少ないんですかね?💦
    次回予防接種が月末にあるのですが8ヶ月目前になるのにB型肝炎の3回目しか予約入ってないみたいで🤔

• 10月25日

退会ユーザー

日本脳炎のリスクが高い地域があって自治体によって推奨される年齢が違うのかなと思いますが…うちの自治体は3歳からになってるので3歳の誕生日がきたら打ってます😊

ちなみに3番目の子は明後日BCGで7ヶ月になったらB型肝炎3回目のみ打ちに行きます🖐その後は1歳誕生日まで予防接種何もなしになります😊

• 10月25日