※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𓆉‎
お金・保険

給料明細から住民税が引かれてるのですが、これはどう言う事なのでしょう?

給料明細から住民税が引かれてるのですが、これはどう言う事なのでしょう?

コメント

はじめてのママリ🔰

住民税を主さんがコンビニなどで納めなくていいように、給料から天引きされてるんだと思います。旦那の職場もそうです。

• 𓆉‎

𓆉‎

コレは旦那と私は別々に引き落とされるかコンビニ納めしないといけないんですよね?

• 10月25日
ママリ

毎年一定額以上の収入を得ている場合、都道府県と自治体に住民税を納める義務が発生します。
企業に勤めていて給料を得ている人は、給料から納めるべき住民税を天引きして会社経由で住民税を納めるという方法になっていますよ。、

• 𓆉‎

𓆉‎

そうなんですね!
    仕事辞めた場合ってどうなるんでしょう?

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

辞めた場合は納付書が自宅に届いて自分で支払うことになります。

• 10月25日
ゆっこ

給料から天引きで住民税が引かれてます。上の方の補足で、仕事をやめると、その後に給与天引きでするはずだった住民税の支払いの通知書が来ます。